首頁 > 正文
夏天要來了嗎?天氣為何如此隨機?

  本週,重慶各地都陸續迎來30℃以上的氣溫,加上陽光充足,讓不少人有了初夏的感覺,“重慶的夏天要來了”的相關話題也一度登上微博重慶本地熱搜。重慶的夏天真的要來了嗎?氣象&&還要再等等。

  夏天要來了嗎?還要等一等

  連日天晴,真的是夏天提前來了?根據重慶市氣候中心的數據,可能還要等一等。

  在氣象學意義上,對夏季的到來有嚴格的標準,當某地滑動平均氣溫序列連續5天大於或等於22℃,則以其所對應的氣溫序列中第一個大於或等於22℃的日期作為夏季的起始日。如果某年入夏時間較常年平均入夏時間提前了15天以上,還要進入二次判定。

  根據重慶市氣候中心的常年數據來看,重慶大部地區在5月陸續入夏,常年最先邁入夏季的是開州,最晚入夏的是城口。目前,重慶沒有區縣入夏。

  天氣為何如此隨機?天氣系統移速快導致

  昨天,重慶中心城區經歷了雷雨、大風,又迅速回歸晴朗天氣,最近一段時間,重慶各地的天氣變化都較為頻繁,這是為什麼呢?

  重慶市氣象&專家介紹,天氣多變,是重慶春季最突出的氣候特點。進入春季,南方暖濕氣流逐漸活躍,與北方冷空氣在四川盆地頻繁交匯,容易産生降雨和強對流天氣。另外,因為春季影響重慶的天氣系統移速快,所以相應的天氣現象也多變。據上遊新聞

  未來幾日晴雨相間 最高氣溫超30℃

  據市氣象&預計,未來幾日重慶晴雨相間,最高氣溫超30℃。今天下午到夜間,我市各地有陣雨或雷雨,其餘時間大部地區多雲為主,部分地區有陣雨,局地伴有雷電、短時強降水、陣性大風等強對流天氣。

  中心城區天氣預報

  4月13日 多雲,局地有陣雨,氣溫19~29℃。

  4月14日 雷雨轉多雲,氣溫20~28℃。

  4月15日 多雲到晴,氣溫15~31℃。

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129517720