首頁 > 正文
“小切口+大&&”助力科研成果轉化“加碼提速”
2023年04月12日 16:57 來源: 新華網

  新華網重慶4月12日電 2021年,國家“十四五”規劃將心腦血管疾病發病機制基礎研究列為科技前沿領域攻關項目。作為心腦血管疾病領域的核心項目,天津大學李雙陽團隊帶領的“心脈聯衢——體內精準可視化小口徑人工血管”項目,將大學生的智力、技術和項目資源與社會需求相結合,在第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽主賽道獲金獎。

李雙陽團隊參加第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽。(受訪者供圖)

  找準痛點 以“小切口”破題

  心血管疾病由於患病時間長、服務需求大、醫療成本高,給患者和社會造成沉重的經濟負擔。隨著支架、球囊等創新治療技術的不斷發展,許多心血管疾病患者得到了很好的治療,但仍有眾多血管疾病需要通過血管置換的方式治療。目前,在臨床血管置換治療中,大、中口徑人工血管已經普遍應用,但6mm以下的小口徑人工血管,在全球範圍內還沒有一款上市産品。基於此需求,在董岸傑教授、黃平升博士等指導下,天津大學化工學院博士研究生李雙陽成立攻關團隊,專注於人工血管研究。

  “在攻克人工血管關鍵技術的過程中,我關注到國內的大口徑人工血管産品主要依賴於進口,並且缺少具有核心知識産權的技術以及能進行産業化生産大口徑人工血管的廠家。”李雙陽介紹道,為此,團隊成員調研分析後決定從倣生的角度出發,模擬天然血管的三層結構,通過人工血管材料的合理構建達到功能協同。通過開發與人體血管結構相似、功能相近的高倣生小口徑體內精準可視化雙層水凝膠人工血管,為心血管疾病和血液透析患者探索出一種新的人工血管産品,從材料設計方面提出了新的解決方案。

  2021年10月,李雙陽帶領的“心脈聯衢——體內精準可視化小口徑人工血管”項目斬獲第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽主賽道金獎。這也是天津大學化工學院學子在該大賽上首次獲得的金獎。

  依託大賽&&激發“雙創”新活力

    “我們開展此項目一方面結合了實際醫療需求,從醫療痛點或急缺方向入手,對産品的目標市場進行預測分析,更好地設計出符合現實應用的産品。”李雙陽&&,另一方面,通過行業發展整體狀況和相應國家政策的了解分析,推出更符合數字社會的智能型醫療産品,提高了科研成果轉化程度。

  “初探科研,想的只是怎麼更好的完成課題,從起初時的一個科研想法到如今項目開始落地執行,學校老師的指導和大賽的推動給我們提供了動力。”李雙陽直言,天津大學化工學院良好的科研環境和科研實力為項目參賽提供了勇氣和底氣;大賽的賽制為團隊成員綻放自我、展現風采提供了大舞&。

團隊負責人正在製備小口徑人工血管。(受訪者供圖)

  “大賽聚焦于技術創新,大學生們作為最具潛力的科研創造者,能夠提供更多的想法和創意。”李雙陽認為,在創新想法之外,大賽更關注項目應用的可行性以及落地的能力。通過參加比賽,聽取專家的意見,可以對項目計劃書不斷梳理,能夠進一步推動項目實現科研成果轉化。

  在李雙陽團隊看來,創新創業作為一種靈活就業方式,其具有多變性、不確定性、挑戰性。項目雛形到路演,通過參賽可以熟悉基本創業理念、了解創業基本流程、提高對創業模式的理解,也為進一步完善項目計劃提供了新的切入點。同時,通過和更多優秀的企業家交流,能更加明確項目的發展路徑以及自身的職業定位,認清自己的優勢和不足,並做出更適合自己的就業或創業選擇。李雙陽&&,參賽過程中大學生通過對專業方向的市場調研、文獻梳理、痛點發現和競爭分析等,不僅提升了個人知識獲取及整理能力,也更好地提升了創新創業能力和未來綜合競爭力。

 

編輯: 王彩玲
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129514919