首頁 > 正文
北碚區啟動公路智能化改造 護欄受撞擊可自動報警

  給防護欄安上監測係統、設彎道會車預警係統。4月11日,記者從北碚區公路事務中心獲悉,北碚區啟動了公路智能化改造。目前,G351灘口至黃桷加油站段改造已完工,G244大田坎至黃桷加油站段、G212澄江段、G351三聖段和S108金刀峽段等4條公路即將啟動。未來這些路將變得更“智能”、更“聰明”。

  G351是北碚區對外連接的主幹道,近年來,隨著交通流量增多,該路段過境貨車與區間車輛混行疊加,存在路口擁堵、交通事故頻發等問題。此次改造路段總投資約400萬元,全長約10公里,主要包括更換護欄5562米、新增標識標牌39套、平交路口預警係統兩套、彎道會車預警係統四套、護欄監測器195套,智慧路口兩個等多個項目。

  在改造後的G351灘口至黃桷加油站段,記者看到,防護欄上裝了護欄監測器。當護欄遭受到外來物體強烈撞擊時,監測器會第一時間報警,實現事故地點精確定位,工作人員可在第一時間對事故進行處理,大大提高了事故處置效率。

  不僅如此,公路兩側還部署了感知設備,如錄影機、毫米波雷達等不同類型感測器,可以提前為經過的車輛提供實時安全提醒。如行人橫穿馬路,車輛經過路口前左右都是盲區,不知道前方是否安全,係統通過精準計算,可判斷出車與人相撞的可能以及相撞概率,並發出一級告警或二級告警。同時,如果道路上有障礙物等異常情況發生,係統也會進行提醒,減少急剎車事件發生。

  據悉,目前,北碚區公路事務中心正在加快推進G244大田坎至黃桷加油站段、G212澄江段、G351三聖段和S108金刀峽段等4條公路智能化改造前期準備工作,其中G244大田坎至黃桷加油站段有望今年啟動改造。(記者 楊永芹)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129514222