首頁 > 正文
重慶一季度經濟呈穩步恢復態勢

  稅收是經濟的晴雨錶。4月12日,重慶市稅務局數據顯示,今年1—3月,重慶企業銷售收入同比增長2%,較2019年同期增長39.4%。

  “數據折射出全市經濟呈穩步回升的良好勢頭。特別是工業經濟、消費市場逐步恢復,穩定了市場預期。”重慶市稅務局相關負責人介紹。

  新能源整車製造銷售收入增長176.4%

  從工業經濟來看,今年1—3月,全市工業稅收佔整個稅收比重為36.9%,較上年同期提高2.8個百分點。裝備、醫藥、消費品、能源四個支柱産業銷售收入都呈明顯增長趨勢。其中,能源産業增長最快,同比增長達27.3%,其次分別是醫藥、消費品和裝備業,同比分別增長6.8%、3.7%和2.2%。

  從工業製造業具體産業來看,新能源整車製造、工業機器人製造、智能消費設備製造銷售收入分別增長176.4%、55.4%、28.7%,這表明重慶實體經濟基礎進一步夯實。

  消費升級行業增長明顯

  消費市場逐步回暖。1—3月,重慶稅收大數據顯示,反映一般消費狀態的餐飲、住宿、居民服務業銷售收入都呈兩位數增長。其中住宿收入增長最快,同比增長39.1%,其次是居民服務業和餐飲,同比分別增長24.8%和12%。

  體現消費升級趨勢的醫療保健、露營、旅遊飯店、民宿、電影、娛樂服務業等行業,銷售收入也都呈現兩位數增長。其中娛樂服務業,同比增長82.1%,位居第二位的露營同比增長74.4%,位居第三位的醫療保健同比增長45.8%。

  體現服務業高質量發展的信息技術、科技、社會經濟諮詢、環保諮詢、供應鏈管理服務銷售收入同比分別增長23.6%、12.7%、34.5%、27.9%、69.8%。

  成渝地區貿易總額突破1800億元

  今年,重慶明確把成渝地區雙城經濟圈建設作為市委“一號工程”和全市工作總抓手總牽引,推動了成渝地區貿易快速發展。

  從今年一季度稅收數據看,四川已成為重慶最大的銷售目的地和第二大採購來源地,成渝間貿易總額突破1800億元。

  同時,隨著成渝地區往來更為頻繁,越來越多的四川人選擇在重慶買房。今年1—3月,四川籍居民在渝購房套數同比增長24.1%,佔重慶住房交易比例達11.8%,是在重慶買房數量最多的外地人。

  新增涉稅經營主體6.4萬戶

  經濟穩步向好,經營主體發展信心更足。

  數據顯示,今年1—3月,重慶新增涉稅經營主體6.4萬戶,同比增長8.3%。各個行業的涉稅經營主體數量都處於上升趨勢,其中住宿和餐飲業、製造業、科學研究和技術服務業最為明顯,涉稅經營主體凈增數量分別同比增長668.4%、207.42%和166%。

  重慶經濟起步良好,還體現在購進一端的同步增長。數據顯示,今年1—3月,重慶購進金額同比增長5.1%,較今年1—2月增速提高2.2個百分點,增速較2022年後兩月提高14.4個百分點,較2019年同期增長54.8%。這些數據表明重慶經濟總體恢復速度較前期均有提升。(記者 楊永芹)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129517622