首頁 > 正文
首屆西部國際碳中和技術成果博覽會暨企業家高峰論壇在渝開幕
2023年04月12日 17:24 來源: 新華網

首屆西部國際碳中和技術成果博覽會暨企業家高峰論壇開幕式現場。新華網 發

  新華網重慶4月12日電(李華曾 陳雨 鄒穎)12日,首屆西部國際碳中和技術成果博覽會暨企業家高峰論壇(以下簡稱碳博會)在重慶悅來國際會議中心開幕。中國工程院院士蔣劍春、高翔等行業領域知名專家學者,及企業家代表齊聚一堂,為綠色發展建言獻策。

  本屆碳博會由重慶市人民政府指導、重慶市生態環境局主辦,以“共建綠色生態 共謀綠色發展”為主題,聚焦綠色低碳、節能降碳、生態環保、能源轉型等重點領域進行研討。開幕儀式上,生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明、國家發展改革委環資司二級巡視員楊尚寶、重慶市生態環境局黨組書記吳盛海作致辭講話。

  重慶市生態環境局黨組書記吳盛海在致辭中指出,重慶高度重視“雙碳”工作,構建完善了碳達峰碳中和“1+2+6+N”政策體系,推動綠色低碳發展邁出堅實步伐。“實現碳達峰碳中和是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革,要共同在推進碳達峰碳中和中體現責任擔當,努力實現經濟效益、社會效益、生態效益相統一。希望以首屆碳博會為契機,交流先進理念、展示最新成果、探討前沿課題、加強務實合作,搭建有重慶辨識度、有全國影響力的‘雙碳’領域政企合作對話&&,為堅持生態優先、綠色低碳發展探索一條新路子。”吳盛海説。

  在“聚焦‘雙碳’目標 共謀綠色發展”主旨論壇中,多位專家作主旨演講,從理論與實踐的雙重視角對“雙碳”經濟下的産業變革進行探討,著力謀劃高質量發展的實踐路徑。

首屆西部國際碳中和技術成果博覽會暨企業家高峰論壇活動現場。新華網發(秦蒸 攝)

  論壇上,重慶市生態環境局局長余國東作了《邁向碳達峰碳中和之路的重慶探索》的主旨演講。余國東&&,“十三五”期間,全市碳強度累計下降21.9%,超額完成國家下達19.5%的目標,下降幅度高於全國平均水平。下一步,重慶將深化提升綠色共建、綠色賦能、綠色金融三大工程,聚焦錨定“雙碳”戰略、深入打好污染防治攻堅戰、減污降碳協同增效三大目標,升級傳統産業、發展低碳産業、壯大數字産業,加快構建綠色低碳現代化治理、環境資源大市場、多元協同支撐三大格局,在“雙碳”領域作出新貢獻、實現新發展、展現新氣象。

  當天下午,綠色低碳新技術新産品發展論壇、碳交易市場發展與展望論壇、綠色金融及氣候投融資論壇和西部“碳庫”發展論壇四大分論壇同步召開。

  論壇期間,主辦方還設置了城市綠色發展、節能與低碳産品、能源轉型、低碳交通、低碳服務5大主題展區,舉辦了多場貿易洽談和招商引資活動,吸引了重慶環投、零碳未來、成都中建材等100余家企業參展。

首屆西部國際碳中和技術成果博覽會暨企業家高峰論壇現場,重大項目簽約儀式舉行。新華網發(秦蒸 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129515771