首頁 > 正文
小雜糧釋放大潛力 重慶蠶豆畝産首次突破4000斤

  4月9日,永川區青峰鎮蓮花石村,來自國家現代農業食用豆産業技術體係及我市相關部門的專家在蠶豆高産創建示范點開展實地測産,示范點“渝蠶5號”蠶豆畝産達到4040斤,這意味著我市蠶豆畝産首次突破4000斤。

  重慶一直有種植蠶豆的習慣,作為小春作物,蠶豆還可與水稻輪作,解決冬閒田利用問題。但一直以來,我市蠶豆並未形成産業化發展,主要問題在于蠶豆赤斑病高發頻發。蠶豆赤斑病一旦發生,蠶豆植株就倣佛被火燎過一般,導致大面積減産,因此也被農戶稱為“火風病”。

  “重慶位于四川盆地腹心,冬季陰冷、潮濕、寡日照,倒春寒災害天氣頻發,赤斑病年平均發生率高達50%,産量損失超過30%,在發病嚴重田塊,開展蠶豆規模化生産風險極大,嚴重者甚至絕收。”市農科院特作所研究員杜成章説。

  為了突破赤斑病制約,實現蠶豆規模化生産,2008年左右,市農科院特作所在市級相關部門支援下,利用國家現代農業食用豆産業技術體係作支撐,從國內外引進大量優質種質資源,再結合本土資源開展品種雜交選育。

  選育期間,除了抗赤斑病特性外,選育團隊還根據市場消費需求,加強對蠶豆産量、大小、口感等指標的篩選,培育出了具有赤斑病高抗特性的“渝蠶”係列,其個頭是普通蠶豆的兩至三倍大,不僅産量得到明顯提升,口感也更加軟糯。

  杜成章介紹,傳統蠶豆每畝平均産量僅1000斤左右,近年來通過品種選育,並配套“蠶豆機械化覆膜壟作生産技術”,“渝蠶”係列蠶豆産能已達到畝産4000斤。如果與水稻輪作,每畝地産值可達到1萬元。(記者 栗園園)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129510490