首頁 > 正文
大型原創文獻話劇《民族脊梁》在渝首演

  4月10日,合川區紀念盧作孚先生誕辰130周年暨“作孚周”活動啟動儀式在合川區文化藝術中心舉行,大型原創文獻話劇《民族脊梁》同步上演。這是重慶第一部以盧作孚為原形的舞臺藝術作品。

  《民族脊梁》共分八幕,生動展現了合川籍著名愛國實業家、教育家、社會活動家盧作孚從創辦民生公司到組織“宜昌大撤退”這一段時期的歷史。值得一提的是,這是一部合川人寫的戲,也是合川人演的戲。編劇劉道平(已故)、楊瑞萱夫婦都是合川人,劇組60多人中,絕大部分都是合川本地的表演愛好者,有機關工作人員、中小學老師、物業管理人員等,很多人是首次登臺演出。

  “從去年4月開始排練到現在,整整一年過去了,感謝他們無私排練了這麼久。”《民族脊梁》總導演、重慶市話劇院藝術總監郝鵬壽説,演員們的熱情、真摯深深感動了他,期待進一步打磨這部話劇,讓它為傳承弘揚盧作孚精神貢獻藝術力量。

  楊瑞萱也非常激動。這位即將年滿84歲的老人説,她是合川肖家鎮人,和盧作孚是同鄉。看到自己和丈夫精心創作的劇本能被搬上舞臺,她萬分感慨,期待這部劇走向更大的舞臺,向更多觀眾講述盧作孚的故事。

  “感謝他們,他們把盧作孚的精神演出來了。”觀看《民族脊梁》首演後,愛國企業家盧作孚的孫女盧曉琪熱淚盈眶。

  4月14日是盧作孚誕辰130周年紀念日。作為盧作孚思想啟蒙的原點和成長的故土、奮鬥的熱土,合川將4月10日至16日定為“作孚周”,圍繞“緬懷先賢憶初心·傳承精神勇擔當”主題開展5大類16小項係列活動,以感懷先生的愛國精神、為民情懷和“胸懷高曠、公而忘私、為而不有”的偉大人格,激勵合川人民在新的趕考路上砥礪強國之志、踐行報國之情。(記者 趙迎昭)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129510715