首頁 > 正文
王磊創新團隊:切入新能源賽道 探索鋰電池産學研深度融合新模式

  新華網重慶4月12日電 隨著新能源汽車的普及,鋰電池也被大眾熟知。但鋰從何而來?我國的鋰礦資源主要是以鹽湖鋰為主,但由於鹽湖鋰開發難度大,不得不長期依賴進口。

  如何提取更多鋰並有效降低提取成本,成為擺在廣大科研工作者面前的一道難題。在第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽中,西安建築科技大學環境與市政工程學院王磊團隊參賽項目——鹽湖滷水綠色提鋰技術就探索解決這一難題。


路演現場。新華網發(受訪者供圖)

  早在2016年,我國發布的《全國礦産資源規劃(2016—2020年)》中,鋰便被列入“國家戰略性礦産”目錄。錨定國家需求,王磊團隊自主創新探索出路,使鋰的提取成本從3萬元/噸以上降至1.5萬元/噸之內,且更加環保。

  “要大力開發鋰資源,鹽湖提鋰技術非常關鍵。”王磊説,為更好提取鋰,團隊不僅在理論上進行了創新,提出膜污染微觀作用力理論,製備了新型功能材料與二維材料功能膜,還提出了受限通道界面荷電精確調控理論,實現離子精準分離,進而為項目的順利開展奠定了理論基礎。

  此外,團隊在研發過程中,還基於微觀作用力開發了適合水質的抗污染超濾膜;開發了“高效吸附+多效膜分離”鹽湖滷水棄液提鋰技術,並獲得發明專利39項。“在這些因素的作用下,我們自主研發了‘固相離子束縛+多效膜分離’為核心的鹽湖滷水綠色提鋰技術,可穩定産出電池級碳酸鋰(Li2CO3≥99.5%)。”王磊説,該技術能夠從鎂鋰比高達1300:1,鋰濃度僅為0.07g/l的滷水中高效提鋰,且整個過程綠色環保無污染,工藝流程全程綠色無污染。

  同時,該項目還能進一步擴大鋰的開採範圍。不僅可以針對較高濃度含鋰鹽湖滷水,還能從低鋰濃度鹽湖滷水提鉀棄液、提硼棄液、含鋰地下水、含鋰油田採出水等中提取鋰。

  目前,該項目已形成“聯合研發+眾創空間孵化+種子天使基金”的師生共創、自主轉化産學研深度融合新模式,共有29項專利技術實現快速轉化,共孵化6家相關企業。

  “選擇參加此次創新創業大賽,一方面是分享和推廣研究成果,另一方面則希望通過此次大賽能進一步鍛鍊學生的創新創業能力。”王磊説。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129515118