首頁 > 正文
重慶興隆場編組站擴能改造年內完工

  建設高效順暢的物流體係,離不開鐵路編組站提供充足的貨運能力。4月10日,來自中鐵二十四局集團上海電務電化公司消息稱,西南地區最大編組站——重慶興隆場編組站擴能改造工程正加快推動,有望年內完工。屆時,興隆場編組站日均將辦理20000輛以上鐵路貨運列車,總辦理車輛數預計提升10%左右。這將助力西部陸海新通道鐵海聯運班列、中歐班列(渝新歐)以及沿江班列等國際貨運鐵路及國內貨運物資的快到快發。

  興隆場編組站位于既有襄渝線回龍壩鎮,總佔地5200余畝,上、下行係統各有編組線39條,為全國路網性編組站之一。

  近年來,重慶鐵路網不斷完善,國際物流大通道出海出境能力實現跨越發展,特別是國際班列開行數量不斷增加,重慶鐵路貨運需求增長明顯。

  作為重慶鐵路樞紐“心臟”、貨物列車“加工廠”的興隆場編組站,銜接起襄渝線、蘭渝線、渝懷線、成渝線、川黔線、成遂渝線和重慶樞紐,直接服務于中歐班列(渝新歐)、西部陸海新通道等國際貨運班列快速增長。

  為加快把重慶打造成為國內大迴圈和國內國際雙迴圈的戰略樞紐、西部地區改革開放的重要引擎,興隆場編組站擴能改造項目將在下行編組場增加9條編組作業線,並增設調車信號機、聯鎖係統等硬體設施。

  “目前,項目已經完成了信號聯鎖換裝施工,正配合工務專業進行道岔插鋪施工及聯鎖試驗,為早日竣工開通做最後的衝刺。”中鐵二十四局集團上海電務電化公司相關負責人表示。項目在建設過程中,採用了我國鐵路自主創新、擁有獨立自主智慧財産權的重點科研成果——CIPS管理控制一體化係統,擁有停車器自動控制係統、集中監測等多種先進技術,建立起貨運共用資訊平臺,實現了編組站決策、優化、管理、調度、控制一體化、全過程智能化管理,將大大提高貨運效率。

  “項目投運後,將成為國內現代化水準最高的鐵路編組站之一。”現場負責人表示。項目擴能改造後,將大幅提高西部陸海新通道鐵海聯運班列、中歐班列(渝新歐)以及沿江班列等運輸能力,對推動成渝地區雙城經濟圈高品質發展,對重慶打造大通道、大樞紐、大口岸、大物流、大平臺具有重要意義。(記者 楊永芹)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129510693