首頁 > 正文
治水、綠山、美城 重慶春日踏青地背後的生態故事
2023年04月06日 11:39 來源: 新華網


  新華網重慶4月6日電(李華曾 陳雨)春日,花溪河畔,春花盛放,楊柳依依。濱江公園內,遊人踏青、健身、打卡拍照。駐足遠眺,長江水面波光粼粼。很難想像,幾年前,這裏曾是一片水體污染、河岸荒蕪的河流消落帶。

花溪河畔濱江公園內,市民正在騎行。新華網 黃俊輝 攝

  治水

  昔日消落帶美成風景線

  花溪河是位于重慶境內的長江重要支流,發源于巴南區南彭街道,在李家沱街道馬王坪匯入長江。流域面積約268平方公里,河道總長約63公里。花溪河石龍橋兩岸沿線11公里的地方大半是河流消落帶。幾年前,附近居民在這些灘涂地上種菜、挖糞坑、亂搭亂建,嚴重破壞了當地生態環境。

  為改變這一現狀,2018年年初,巴南區將“土坡菜地”的整治,作為提升城市品質和改善民生的重點工作來抓,明確了在當年5月底前,對包括石龍橋在內的全區213處“土坡菜地”進行全面整治。

  2019年,巴南區又投入800萬元,將其納入了山水林田湖草生態保護修復工程試點,在這塊大約19萬平方米的灘涂空地上,栽種了數百株麻柳等樹木,將其打造成為了一個環境宜人的濕地公園。

  巴南區生態環境局局長蔣渝介紹,為了讓花溪河重現昔日河水清澈幹凈、兩岸綠樹成蔭,在治理消落帶的同時,巴南區還實施了水環境整治、水生態工程、實時水質監測等措施,大力改善花溪河水質。

  花溪河重回岸綠水清在重慶並不是個例。近年來,重慶深入推進污染防治攻堅戰,全面開展長江入河排污口排查整治,扎實推進截污治污重點工程,城市建成區48段黑臭水體實現“長治久清”。

  來自重慶市生態環境局的數據顯示,2022年,長江幹流重慶段總體水質保持為優,74個國考斷面水質優良比例達98.6%。

治理後的中梁山礦山公園,青草樹木生機盎然,遊覽步道蜿蜒曲折。新華網發(曹鳴鷗 攝)

  綠山

  廢棄礦山蝶變生態公園

  青草樹木生機盎然,遊覽步道蜿蜒曲折,兒童樂園內孩子們正在嬉戲……這裏是位于重慶市九龍坡區華岩鎮雲峰村的中梁山礦山公園。

  “別看這裏現在是市民喜愛的郊遊地,曾經可是‘臟亂差’的廢棄礦山。”村民王大文説。

  中梁山煤礦于1959年建成投産。曾經,地上採石、地下挖煤的開發模式使這裏的生態不堪重負。2018年,重慶市啟動礦山修復治理工作,中梁山的生態得以恢復,廢棄礦山改頭換面、展露新顏。

  55號礦山就是中梁山的廢棄礦山之一。這裏採用了“工程棄土→礦坑客土”的轉化模式進行礦坑回填,解決了礦山修復工程費用、農民土地租金、修復後管護資金等問題,同時又化解了建設工程棄土堆放難和礦山修復優質客土少的問題,有效減少了建設項目臨時用地對耕地的佔用和破壞。

  除回填礦坑外,九龍坡區還通過種植喬木、灌木、地被等方式恢復自然生態,充分挖掘廢棄礦山周邊優勢資源打造礦山公園,走生態優先、綠色發展之路。

  如今,經過生態保護修復,廢棄礦山搖身一變成為“城市綠肺”“市民公園”。

中梁山礦山公園兒童樂園內,孩子們正在玩滑梯。新華網發(曹鳴鷗 攝)

  美麗嬗變的不只是中梁山礦山公園。據介紹,長江幹流重慶段及嘉陵江、烏江等主要支流10公里范圍內的廢棄露天礦山,共涉及萬州、江津、忠縣等26個區縣,面積2214公頃、廢棄露天礦山圖斑914個。2019年,重慶啟動長江經濟帶廢棄露天礦山生態修復工作,按照保障安全、恢復生態、兼顧景觀的總體要求,因地制宜用好法律手段和市場化方式,于2021年底全面完成修復任務,撫平大地“傷疤”。

  為築牢長江上游生態屏障,過去一年來,重慶深入打好長江保護修復攻堅戰,實施重慶三峽庫區腹心地帶山水林田湖草沙一體化保護和修復工程,實施營造林500萬畝,全市森林覆蓋率達到55%。

  綠色正在成為重慶“高顏值”和高品質發展的底色。

璧山古道灣公園梯田花海花開正艷,吸引了不少市民前來遊玩。新華網發(景詩雁 攝)

  美城

  坡坎崖變身“城市後花園”

  仲春時節,重慶璧山古道灣公園梯田花海花開正艷,不少市民前來賞花、拍照。

  古道灣公園原是一片坡坎崖地,依地勢改造後,這裏成了30級波浪式的等高線梯田。金絲桃、天竺葵、波斯菊等多種花卉草木,綻放在層層梯田間。遠望,赤橙黃綠青藍紫,七彩畢現。近觀,梯田縱橫阡陌,身處其間倣佛置身仙境,讓人流連忘返。

  古道灣公園的梯田花海是近年來重慶綠化美化坡坎崖扮靚城市的生動實踐。

  在重慶像古道灣這樣的坡坎崖並不少見。部分“坡坎崖”或雜草叢生,或土石裸露,成為城市的一道“禿斑”。為了增加城市“含綠量”,2019年重慶啟動實施坡坎崖綠化美化工作,通過坡坎崖綠化美化改善城市環境,拓展市民的日常生活休閒空間。

航拍兩江新區山地運動公園。新華網 耿駿宇 攝

  位于重慶市兩江新區人和街道萬年路附近的山地運動公園內,休閒度假的市民在草坪上搭起帳篷、享受野餐。孩子們在公園攀岩、騎車、玩滑板、滑草,玩得不亦樂乎。

  但幾年前,這裏還是一座最大高差達70米左右的荒坡。因難以修建成住宅、廠房等建築,一直閒置。步道、跑道、綠植……在坡坎崖治理中,這裏沒有了泥濘不堪的地面,取而代之的是一步一景的美麗公園。

  2021年,兩江新區山地運動公園被評為“重慶市最美坡坎崖”。“有了這個公園,我們推窗能見綠色,出門能聞花香,空閒有地遛彎兒,巴適得很。”附近居民彭先生説。

  在重慶,坡坎崖變身“城市後花園”的案例還有很多。近年來,隨著坡坎崖綠化美化項目的持續推進,一處處原本是城市“傷疤”的坡坎崖,成為了重慶獨有的“優質資産”。

  推窗見綠、出門見景、四季見花……隨著城市“顏值”的不斷提升,重慶的魅力不斷增強。一座人與自然和諧共生的魅力之城、綠色之城正吸引著八方來客。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129492469