首頁 > 正文
雙城經濟圈就業創業面臨新變化新挑戰

  4月11日,成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周的“重頭戲”——就業創業主題演講在重慶悅來國際會議中心舉行。來自各就業領域的知名學者、企業家代表,圍繞成渝地區雙城經濟圈就業創業新變化新趨勢,以及如何促進高品質充分就業等內容,發表了精彩演講。

  新變化

  成渝地區對大學生吸引力不斷增強

  近年來,隨著成渝地區雙城經濟圈建設的逐步推進,兩地之間的就業形勢也在不斷變化。

  智聯招聘CEO郭盛分享了幾組來自智聯招聘的數據,顯示了成渝地區對大學生的吸引力不斷增強。

  2022年,成渝地區在大學生就業意向城市中佔比10.68%,意向流入重慶的勞動力中,來自成都的人數佔比較高,其次是深圳、北京、西安、廣州;意向流出勞動力中,前往成都的人數佔比較高,其次有深圳、北京、上海、廣州。

  “從這些數據來看,成渝地區雙城經濟圈就業形勢較好,流入佔比上升,吸引不斷增強。”郭盛説,當前,成渝地區雙城經濟圈建設帶來了許多新機會。

  新挑戰

  高校畢業生慢就業現象時有發生

  重慶教育學會副會長、四川外國語大學黨委書記鄒渝認為,成渝地區雙城經濟圈建設拓寬了高校畢業生的就業選擇范圍,帶來新變化的同時,也出現新的挑戰。

  “現在部分高校畢業生慢就業現象時有發生,部分畢業生選擇考研、考公,有就業機會卻不願立即去嘗試。”鄒渝表示,我們應該主動融入區域經濟社會發展,享受新發展成果;把握區域數字經濟發展機遇,培養新就業形態;用好新技術,提升高校畢業生就業指導與服務水準,努力開創高校畢業生就業新局面。

  新探索

  釋放“雙創”能量,創新人才培養模式

  新形勢下,成渝地區應該如何發揮優勢,促進高品質充分就業?

  中科院大學社會與組織行為研究中心主任、中國心理學會監事長時勘認為,要想實現更加充分就業,關鍵是釋放青年人的“雙創”能量,成渝地區需要走出一條可以充分激發人創造性的新路。

  “化解人才供需矛盾的關鍵,是創新人才培養模式。”奇安信集團總裁、重慶市政協委員吳雲坤建議,人才培養應該面向産業需求,以産業為中心,盤活人才、教育、産業等多方生態。同時,聚集和調動政府、行業、教育、科研多方資源,打好人才培養團體賽。只有滿足産業需求的高品質人才培養和供給,才有高品質充分就業。“我們要把政産學研用‘生態鏈’各環節聯合起來,共同探索新模式,提高人才培養效率和速度,盡快解決産業人才供需矛盾。”

  郭盛建議,首先應完善産業結構,創造更多就業機會;加快培育壯大新興産業,推動傳統産業轉型升級。同時,加強人力資源開發和配置,提高勞動者的技能和素質,縮小就業結構與産業結構的差距。其次,應加強基礎設施建設,完善公共就業服務,增強勞動者的就業信心和穩定性;發揮社會力量的作用,形成公共服務與社會服務相互補充、相互促進的局面。

  鄒渝認為,深化教育領域改革是關鍵所在。想要“破局”,就要堅持內涵式發展,提高人才培養品質和水準,讓畢業生在人才市場上有更廣闊的就業面。同時,完善高校畢業生就業保障機制,教育、人社等部門協同發力,健全學校家庭社會育人機制,推動高校畢業生主動就業。

  本報記者 黃喬 楊鈮紫 實習生 張穎

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129514176