首頁 > 正文
重慶中心城區垃圾分類糾錯 最高可獲千元現金獎勵

  圖為重慶市中心城區生活垃圾分類糾錯專項行動現場。新華網 陶玉蓮 攝

  圖為活動現場,學生們共繪垃圾分類主題長圖。新華網 陶玉蓮 攝

  新華網重慶4月12日電(陶玉蓮)12日上午,共建共用美好家園 垃圾分類“渝”你同行——重慶市中心城區生活垃圾分類糾錯專項行動(以下簡稱“專項行動”)啟動儀式在兩江新區生活垃圾分類主題公園舉行。活動邀請市民參與糾錯,最高可獲千元現金獎勵。

  據介紹,此次專項行動糾錯內容,涉及市民參與垃圾分類的多個重要過程,包括前端投放、混收混運、收運車輛、滿溢亂堆放等四大類問題。

  前端投放問題,主要包括生活垃圾混投,生活垃圾分類收集容器設置不完善、不規范、標識錯誤等情況。比如,按照相關規定,居民小區至少應設置1組可回收物、有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾四類收集容器齊備的收集點。其他投放點應配置廚余垃圾、其他垃圾兩分類收集容器。如果發現所在的小區沒有按照這樣設置,就可糾錯。混收混運問題,主要是指生活垃圾收運單位未按四分類的要求分類收集、運輸生活垃圾。收運車輛問題,指生活垃圾分類收運車輛沒有符合規范的明顯標誌,以及收運車輛不幹凈,出現“跑冒滴漏”、夾渣等情況。滿溢、亂堆放問題,主要指生活垃圾沒有及時收運和沒有在指定地點投放等情況。

  啟動儀式現場,奧運冠軍李雪芮、重慶馬拉松連續四年市民組女子全程冠軍張輝驥、重慶雜技團魔術師曹岱作為首批“垃圾分類糾錯官”出境,邀請大家都來爭當“垃圾分類糾錯官”。

  關注“重慶市生活垃圾分類”公眾號,點擊下方功能表欄中的“糾錯通道”,上傳糾錯資訊即可。對提供真實有效線索的市民,經重慶城市管理部門核實後,將按10元/例予以獎勵,單人獎勵金額最高可達1000元。同時,重慶市環衛中心將把市民提供的糾錯資訊及時反饋給相關區垃分辦進行整改。區垃分辦要將整改情況在規定時限內向市環衛中心反饋,情節嚴重或整改不及時、不到位的,將轉執法部門依據《重慶市生活垃圾管理條例》等法規進行處罰。專項行動的糾錯和整改階段將從4月持續到6月。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129515406