首頁 > 正文
重慶海關“雲簽發”首份出口檢驗檢疫證書
2023年04月10日 17:45 來源: 新華網

重慶市涪陵榨菜集團股份有限公司通過自助列印重慶首票“雲簽發”出口檢驗檢疫證書。新華網發

  新華網重慶4月10日電(王龍博)重慶海關所屬涪陵海關10日通過“海關屬地查檢業務管理係統暨檢驗檢疫證書‘雲簽發’模式”,向轄區重慶市涪陵榨菜集團股份有限公司開具首份《出口檢驗檢疫證書》,標誌該模式在重慶關區正式上線運作。

  “我們公司的産品遠銷50多個國家和地區,每個月平均要出口20多批次。以往至少需要跑1次,而且確認證書和列印證書都需要一定時間。”該公司出口負責人張小明介紹,“有了證書‘雲簽發’模式後,不需要再派人到現場申請證書,相關運營成本降低了,我們拿到證書的時間也從1天左右縮短到10分鐘以內。”

  讓張小明讚不絕口的證書“雲簽發”模式是一種“企業自主申報、海關智能審核、企業自助出證”的出口檢驗檢疫證書申領便利化新模式。在這種模式下,企業端通過“中國國際貿易單一窗口”全天候辦理出口貨物申報,並自主錄入關鍵資訊。海關工作人員通過係統對證書資訊進行審核後可直接線上簽發,企業便可自助列印。避免人員往返,有助于節省經營成本,真正實現了作業流程更加規范、監管更加便利。

  “‘雲簽發’模式是貫徹落實智慧海關建設的重要舉措,將進一步優化通關流程,釋放改革紅利。”重慶海關企業管理和稽查處副處長肖暉介紹道,“我們重慶關區每年大約要為企業出具出口檢驗檢疫證書近5000份。據測算,採用‘雲簽發’模式後,每年可為企業節省費用約百余萬元。” 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129508245