首頁 > 正文
數字經濟創客 在重慶這片熱土“生長”

  當前,全球已邁入數字經濟時代的風口。重慶“一號工程”也提出,加快打造智慧之城。擁抱新一輪科技革命,以數字經濟推動經濟高品質發展勢不可擋。

  4月12日,川渝數字經濟創業創新高峰論壇的開幕,也為重慶數字領域的創客們吹響了“衝鋒號”。

  作為重慶2023年第三屆成渝地區雙城經濟圈就業創業活動周的一項重要議程,數百位數字經濟領域的“大咖”和創客們齊聚,探尋數字經濟創新創業發展之道。

川渝數字經濟創業創新高峰論壇現場。重慶市人力社保局 供圖

  今天,重慶已成為數字經濟創客的熱土

  活動中,重慶許多“初代”數字領域企業在分享中表示,他們是重慶數字經濟事業“風起”時的當事人,代表著這個領域的現況——重慶已成為數字經濟創業創新的熱土。

  “我們是因勢而起。”忽米科技市場總監李泯漢回憶,早在2012年,為擺脫信息化體係對國外的依賴,宗申産業集團成立了技研中心,組建了數字化運營團隊,這也是忽米科技的“前身”。2017年,忽米科技在九龍坡區正式誕生,趕上了重慶全力推動工業互聯網的浪潮。

  “重慶市經信委針對全市部分重點平臺,進行‘一對一’指導,支援我們入選重慶市工業互聯網平臺企業培育專項行動。此外,還出臺産業扶持政策,搭建交流合作平臺,推動我們與市內制造業龍頭企業加強合作。”李泯漢説,在重慶市經信委、重慶市人力社保局等部門的幫扶指導下,忽米科技才獲得了今天的成就:連續三年入選國家級跨行業跨領域工業互聯網平臺、獲評國家專精特新“小巨人”企業,獲得研發準備金等支援。

  “重慶有最全面的制造業種類,只需要賦能‘智慧大腦’,就能騰飛。”李泯漢表示,作為重慶“初代”數字創新企業,他們也離不開厚重的40年技術經驗做“基石”,不忘“技術”初心。李泯漢深信,隨著成渝地區雙城經濟圈建設的縱深推進,未來的路會越走越寬。

  在重慶,還有許許多多的“忽米科技”,邁出了數字化創新創業的步伐。

  “我們生産的玻璃屏,供5G設備專用。”重慶鑫景特種玻璃有限公司首席科學家姜宏介紹,這款玻璃屏更薄更耐磨,更適合5G信號穿透。在重慶各部門的平臺搭建和渠道推介下,該設備目前已進入市場。

  此外,重慶桴之科科技發展有限公司研發的77G毫米波車載雷達、重慶華數機器人有限公司研發的工業機器人等,均從重慶“出發”,走向了全國。

  創客們根據自己的切身體會,紛紛表示,現在的重慶正以最大的“誠意”支援著數字經濟創業創新的發展。

活動現場,創客正在記錄演講嘉賓的講解內容。重慶市人力社保局 供圖

  未來,“引才”將是數字經濟創客的挑戰

  再廣袤的熱土,也會有等待破局的挑戰,對重慶數字經濟領域創客們來説也不例外。

  在論壇主題演講嘉賓、瑞人雲SaaS創始人兼CEO龔曉鷗看來,數字經濟瞬息萬變,要“破局”,關鍵在于人才。

  作為一家數字化人力資源服務企業的創始人,龔曉鷗發現,近年來川渝兩地許多數字信息化企業對人才需求非常迫切。“不僅是博士、碩士這樣的高端人才,他們對一線實幹人才的需求也很大。”龔曉鷗認為,“新鮮血液”是目前可以讓企業保持“年輕大腦”的重要抓手。

  關于“數字”挑戰,論壇主講嘉賓、重慶郵電大學經濟管理學院院長萬曉榆也進行了深入闡述。他認為,川渝創客型數字化中小企業由于規模有限,在轉型人才、數據採集以及新一代信息技術應用等方面能力不足。“尤其在轉型人才方面,由于數字化人才匱乏,人才培養機制不健全將阻礙企業發展。”

  萬曉榆認為,川渝數字經濟領域創客需要更加注重培養和招募“智慧+技能”型夥伴。其次,作為“人才之源”,高校也要根據市場需求推動學科建設,“特別是數字經濟領域,不但技術日新月異,而且涉及各行各業,在專業建設方面要下大力氣。”

  從政策方面來看,雖然近年來重慶不乏“鴻雁計劃”“英才計劃”等人才政策,也的確招募到不少領軍性人才,但大多數創客都是中小企業,他們可能更加需要一線的“智慧+技能”人才。萬曉榆認為,可以考慮通過柔性引進的方式,來支援數字經濟領域的創客們越走越好。

  除了人才,李泯漢認為,産業與數字融合也是對當下數字創業創新者的挑戰。“比如走技術路線的,人工智慧、數字孿生等是熱點。但結合産業,就是百花齊放了。”李泯漢説,這就需要更多企業能夠加入共用,一起推動交流,才能發現新的世界,畢竟這個領域有無限可能的。

  “未來任何一個技術方向都是新的賽道,創客們需要選擇方向去生根,這是迎接挑戰非常重要的一點。”李泯漢説道。

招聘會上的數字經濟人才專區。重慶市人力社保局 供圖

  破局,政策賦能吹響數字經濟創新創業“衝鋒號”

  解決數字經濟發展人才問題迫在眉睫。

  重慶市人力社保局相關負責人告訴記者,近年來,重慶市人力社保局搶抓數字經濟發展機遇,積極推動人力社保工作與數字經濟融合,實施數據賦能、生態優化、平臺搭建、監督管理、係統服務5大行動計劃,全面推進“智慧人社”建設、“數字技術工程師培育”、人力資源服務業“千億躍升”行動。

  自中國重慶數字經濟人才市場2022年1月20日正式挂牌以來,已引進數字經濟人才2423人;開展數字技能人才項目相關培訓13000人次。

  此外,目前已搭建“人才現狀數據庫”“重慶人才需求數據庫”“全球人才供給數據率”“人才政策庫”4大數據庫,涵蓋行業主管部門、重點用人單位、龍頭人力資源服務機構,匯聚各類人才基礎數據874萬條,市外相關人才公開數據5萬條。

  為賦能數字經濟企業對一線“智慧+技能”人才的需求和産數融合。作為“人才源頭”和“智慧大腦”的高校也在重慶市教委、重慶市人力社保局和重慶市科技局等部門的通力協作下,實現“一盤棋”運作。

  據重慶市教委相關負責人介紹,重慶將促進各高校結合重慶經濟社會發展需求,調整學科專業布局。此外,加強高校科研平臺建設、加強校企合作、推進大學科技園建設,促進高校科技成果與企業科技創新需求精準對接,為數字經濟領域的企業發展提供智慧保障。

  前有企業“初心”,後有政策“賦能”。重慶數字經濟企業的未來,必將如論壇主講嘉賓、中國長江經濟帶發展研究院院長袁羽鈞所説:“數字經濟創客將在重慶大有作為!”

  華龍網-新重慶客戶端記者 姜念月 實習生 李繡英/文

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129517663