首頁 > 正文
重慶獲批建設國家級智能汽車專精特新産業學院

  近日,工業和信息化部中小企業發展促進中心公布了首批“專精特新産業學院”建設名單。4月11日,記者了解到,由重慶郵電大學自動化學院牽頭申報的“智能汽車專精特新産業學院”獲批立項,並在渝北區仙桃數據谷正式啟動建設。這也是此次獲批立項的西南地區唯一一個智能汽車領域的專精特新産業學院。

  重慶郵電大學自動化學院相關負責人介紹,學院將依托我市人工智慧+智能汽車學科群,充分發揮高校在智能汽車領域科學研究和人才培養優勢,立足重慶智能網聯新能源汽車産業集群對技術和人才的需要,深度對接中汽院智能網聯科技有限公司、重慶利龍科技産業(集團)有限公司、重慶仙桃數據谷投資管理有限公司等專精特新企業和産業園區管理機構,共同建設以“一個研究院、三個中心、一個平臺”為核心的“1+3+1”專精特新産教融合創新發展載體,探索“學校—園區—企業”共建智能汽車專精特新産業學院的人才培養機制。

  該負責人表示,根據智能汽車産業發展需求,學院將重構課程體係,將行業人才需求特徵與知識體係有機整合,將行業最新的技術技能轉化為教學資源,將企業實際生産過程中的素材轉化為教學素材,整合集聚行業企業與學校資源,推進智能汽車專業群建設,實現教育鏈、人才鏈、産業鏈和創新鏈的融合融通,助推國家和地方智能汽車産業發展。(記者 張亦築)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129514215