首頁 > 正文
強化規劃引領 完善功能布局 努力厚植高質量發展新優勢

  4月12日,市委書記袁家軍前往兩江新區,走訪企業、考察科創&&,就一季度經濟運行等工作進行調研。袁家軍強調,要全面貫徹黨的二十大精神,全面落實習近平總書記對重慶所作重要講話和系列重要指示批示精神,扎實開展主題教育,兩手抓、兩促進,更加有效抓好穩增長、促發展、惠民生等工作,強化規劃引領,優化完善功能布局,加快推動産城融合,積極引育市場主體、建強創新載體,努力厚植重慶高質量發展新優勢。

  市領導陳鳴波、江敦濤參加。

  奧特斯科技(重慶)有限公司是奧特斯全球六大生産基地之一,也是國內首家高端半導體封裝載板製造企業。三一重工西南智能製造項目聚焦智能工程機械、智能工程卡車等研發生産,是數字化、智能化、無人化標桿“燈塔工廠”。每到一處,袁家軍同企業負責人深入交談,進入車間一線察看生産線運行,詢問企業今年一季度生産和銷售情況,了解數字化智能化管理能力和發展中存在的困難問題。袁家軍充分肯定企業發展取得的成績,鼓勵企業加快發展步伐,在重慶繼續做大做強。袁家軍説,要進一步用好市場化手段,發揮鏈主企業作用,加快産業鏈上下游企業集聚步伐,不斷提高供應鏈安全性和産業鏈韌性,搶抓先機、勇闖新路,創新發展、塑造變革,在推動經濟社會發展中提升核心競爭力。要利用國內國際兩個市場兩種資源,發揮重慶獨特優勢,用好西部陸海新通道等便利條件,積極開拓東盟等新的市場,在激烈的市場競爭中脫穎而出。他指出,要做好“三服務”工作,注重強化要素保障,加快把龍盛新城打造成為重慶産業發展核心區。

  科技創新事關全局和長遠發展。兩江協同創新區位於兩江新區龍盛新城,已吸引眾多高校院所簽約落戶,大批高層次科技人才紛至沓來,正加快建設全國重要科技創新和協同創新示範區。西北工業大學重慶科創中心圍繞高性能鈦合金、高性能精密鑄造等推動産學研轉化,多項科研成果轉化高精尖産品獲得市場青睞。袁家軍考察創新&&,走進創新實驗室,詳細了解推動創新發展規劃建設情況,察看最新研究成果,同科技工作者交流,詢問科技創新舉措和新成效。袁家軍指出,兩江協同創新區生態環境優良、用地條件較好、區位優勢明顯,已有未來宜居宜業美好城市雛形。要強化經營城市理念,統籌生産、生活、生態布局,堅持産城融合、職住平衡,明確産業發展方向,提升基礎設施水平,優化完善城市功能服務,高水平打造未來國際社區,加快高端創新資源集聚,做好城市發展的“後半篇”文章,讓這片創新沃土創造更大價值。

  調研中,袁家軍聽取了兩江新區經濟發展等情況匯報。他指出,當前,全市經濟正處於穩增長的關鍵階段,要增強大局意識、全局觀念,堅持唯實唯先,突出抓好重點企業、重點行業、重點項目,牢牢把握經濟工作主動權。要扎實開展主題教育,大興調查研究之風,堅持求真務實、問題導向,出實招、辦實事、求實效,努力推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理。

  兩江新區,市有關部門負責人參加。(記者 張珺)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129517627