首頁 > 正文
重慶警方打掉一“幫信”團夥 涉案3000余萬元

  給人有償使用閒置銀行卡,2000元一天日結?那你可能上騙子的當了,甚至還可能成為犯罪分子的“幫兇”!近日,重慶市巴南區公安分局龍洲灣派出所破獲一起為電信網絡詐騙提供幫助的案件。此案涉案人員14人,繳獲轉賬洗錢銀行卡34張,查明涉案金額3000余萬元。

  “警察同志,你們幫幫我,我遭騙了5萬多!”2022年12月25日,巴南區居民唐先生來到龍洲灣派出所報案稱,自己在上網時,發現一平臺可通過刷單充值返利,心生貪念的他經過一通操作後,被騙5萬余元。辦案民警當即立案展開調查,在對唐先生資金流向的調查中,民警發現唐先生的5萬余元被轉入了一位名叫陳某的銀行賬戶中。通過進一步調查,發現他名下的銀行卡涉及多起電信詐騙案件。鎖定了犯罪嫌疑人後,2022年12月26日,辦案民警前往江蘇蘇州將陳某抓獲。

  據陳某交代,他在明知是為網絡賭博平臺資金提供支付結算的情況下,在12月25日依然前往浙江嘉興為上家提供本人名下三張銀行卡進行“洗錢”,過賬結束後,他從中獲利6070元。他這樣的人被稱為“卡農”,就是有償提供銀行卡參與洗錢的人員。“卡農”往往被叫去一些陌生城市,通過提供銀行卡幫人洗黑錢獲得一些傭金,這個過程叫作“跑分”。結合陳某供述以及其他證據,辦案民警認為,陳某是被人利用的“卡農”,他只是犯罪層級裏最低的一層,背後應該還有更大的魚。

  辦案民警順藤摸瓜,鎖定了一個“幫信”團夥,2023年1月,他們分別前往江蘇、上海等地將14名團夥成員全部抓獲。經梳理,該團夥累計關聯電詐案件50余件,涉案資金達3000余萬元。目前,該案正在進一步偵辦中。

  警方提醒市民,非法出售、出借銀行卡和電話卡幫助他人實施電信網絡詐騙的行為涉嫌違法犯罪。廣大群眾切勿貪圖蠅頭小利出租、出借、售賣銀行賬戶、銀行卡和對公賬戶,堅決不做犯罪分子的“幫兇”。

  據上游新聞

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129518595