首頁 > 正文
傳統産業植入“智慧芯” 奶山羊變“金山羊”

  新華網重慶4月12日電 “多虧了他們,現在羊捨得奶山羊數量上去了,産奶量成倍增加!”在陜西省蒲城縣蘇坊鎮黨定村,村裏的養殖大戶看著活蹦亂跳的奶山羊,豎起了大拇指。這是在第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽中,獲得青年紅色築夢之旅賽道金獎的項目——“共赴牧業——奶山羊智慧養殖開創者”(以下簡稱:奶山羊項目)。

  奶山羊,是陜西省特色畜牧業之一。近年來,圍繞産業鄉村振興,西安電子科技大學人工智能學院開啟了一場歷經6年的科研之旅。如今,融合物聯網、大數據等技術,奶山羊項目已建成智慧養殖數據中心,3座標準化智慧羊舍,探索出了一條“可複製”規模化智慧養殖的新模式,讓奶山羊變“金山羊”。

  集中養殖提升奶山羊規模

  宋卓琛,是該學院的一名學生,如今也是奶山羊項目學生團隊負責人。回憶起這場“啃硬骨頭”的科研路,宋卓琛感慨“一路走來不容易。”

  2018年,陜西正在大力發展奶山羊畜牧業,位於蒲城縣蘇坊鎮黨定村是定點産業幫扶村。為深入了解奶山羊産業現狀,專家、指導老師帶領著學生團隊來到村子上,實地進行考察與調研。“當地村子裏面的養殖戶都是在自家的院子裏,零零散散的養奶山羊,最少有幾隻,最大的養殖戶僅僅是幾十隻,生産水平落後,養殖環境很不好。”宋卓琛説。

  於是,在當地村幹部的幫助下,整合校內資源,奶山羊項目團隊提出以合作社的形式,組織村子裏的養殖戶進行集中養殖。“這是一項‘大工程’,許多養殖戶不願意參與進來,我們需要挨家挨戶做思想工作。”宋卓琛回憶,奶山羊項目團隊花了大量時間與精力與養殖戶進行溝通。

  集中養殖羊舍建設好了,但很快團隊又面臨新的問題。“由於養殖戶經驗的參差不齊,根本照顧不過來。”宋卓琛説,面對這樣的情形,學校邀請養殖專家,為村民們普及經驗與知識。還通過讓經驗豐富的養殖戶帶動沒經驗的養殖戶,讓養殖戶們逐漸系統性學習養殖技術。

  技術的提升讓村民們熱情高漲,但是在産奶環節,羊奶離體需低溫保存,在長時間高負荷的工作狀態下,檢測桶發熱嚴重。

  “有時候奶都被燙開了。”宋卓琛説,“對此,我們項目團隊研發了一款低溫儲存容器,基於電導率和pH值的羊奶在線檢測桶,除了讓羊奶新鮮保存,還避免産出浪費。”

工作中的宋卓琛。新華網發(受訪者供圖)

  為奶山羊植入“智慧芯”

  奶山羊養殖面臨最大的困難是發病率高、養殖規模小、羊奶質量低,集中養殖讓規模和産量上去了,但是羊的健康問題一直是這個産業的痛點。

  2020年,為了降低奶山羊的發病率,提高奶山羊羊奶質量,人工智能學院成立了智慧養殖數據中心。“奶山羊容易得羊乳腺炎,如果發現不及時,1~2天就會死亡。”宋卓琛説,“為了攻克奶山羊養殖的關鍵技術,我們都住在村子裏,白天進行數據採集,晚上回數據中心寫代碼,熬通宵都是家常便飯。”

  經過夜以繼日地攻堅克難,奶山羊項目團隊也最終迎來了碩果。基於人工智能、物聯網技術,在奶山羊皮下植入芯片,同時布設裝置打卡機的智慧羊欄,實現對奶山羊日常飲食及身體狀況的全方位觀測,出現異常通過手機APP向用戶推送預警。

  “智慧羊舍還能實現自動添食、補水、刮糞、通風等功能,顯著降低勞動強度。”宋卓琛介紹説,“我們還採取RGBD相機和紅外線監測設備,對奶山羊身高、體長進行監測,為羊生長髮育狀況提供科學依據。”


在建設中的智慧羊舍。新華網發(受訪者供圖)

  硬體與軟體的提升,不僅讓羊舍持續健康運作,也為傳統畜牧業養殖植入了“智慧”標簽。“通過成功的實踐經驗,我們還將技術推廣至其他村鎮,項目也為帶動群眾增收致富、持續壯大村集體經濟、擴大奶山羊産業規模提供了有力支持。”宋卓琛説。

  截至2022年年底,蒲城縣奶山羊存欄量將增至13萬隻,生鮮乳總産量3.6萬噸,帶動就業5000余人。同時,黨定村與長沙卓牧乳業有限公司簽訂每年1500萬元的優質奶源長期採購協議。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129515047