首頁 > 正文
新華每日電訊|“富貴花”開長江畔 數字技術巧賦能

  記者王嘉軒、李曉婷、唐奕

  “春來誰作韶華主,總領群芳是牡丹。”仲春時節,重慶市開州區五通鄉三峽鄉村牡丹園內,從河南等地引進的牡丹花在智慧種植大棚內漸次盛開,向遊客綻放嬌顏。

  日前,2023三峽鄉村牡丹文化節在此舉行。通過數字技術賦能,這個地處大巴山麓的小山村,走出了一條以花為媒的鄉村振興産業融合發展新模式。

  打開手機掃碼、購買,一件通過數據技術加工處理後製成的“三峽鄉村牡丹園數字徽章”便呈現在屏幕上:精美的刻紋與鎏金工藝交相呼應,共同點綴一朵綻放的朱紅色牡丹……

  文化節開幕式上,兩款數字藏品在中國搜索“時藏”&&發布,成為活動現場的一大亮點。中國搜索信息科技股份有限公司負責人説,牡丹文化的數字化呈現,在助推傳承與弘揚牡丹文化的同時,也是大數據賦能數據資源價值化在鄉村振興中的一次積極探索。

  在這個小山村中,數字技術正以多種方式助力特色産業發展。“通過對牡丹溫室大棚面積、種植區域進行整體規劃,針對性放置多種傳感器,我們實現了對大棚的智慧化監測。”開州區五通鄉鄉長朱小勇説,五通鄉通過數字技術整合與旅遊相關的特色農産品多源數據,助力種植、養殖及周邊産業規模化發展。

  牡丹園內,一張數字小屏展示牡丹的生長環境;牡丹園60余公里外,一張智慧大屏動態記錄開州全區農業資源。

  “動動鼠標,果園內的水肥便會自動噴灑,足不出戶就能管護果園。”開州區智慧開州大數據運營中心工作人員介紹。大屏幕上,正顯示著開州區臨江鎮福德村3700畝智慧柑橘果園的實時監測畫面。

  近年來,開州大力發展智慧農業,以數字技術賦能鄉村振興。目前,開州區已構建全區農業基礎大數據框架,形成開州區農業資源數據庫,繪成開州農業資源“一張圖”、産業“一張圖”、監管“一張圖”、單品“一張圖”;建成農業物聯網示範點、智慧果園、智慧牧場、智慧漁場等16個,推廣無人植保機32&,智慧&&服務柑橘3.6萬畝、畜禽25萬頭(只)、漁業1500畝,節本增效15%以上。

  “一張圖”助力農業生産,“一張網”聯接田野與餐桌。開州建成470個益農信息社,通過數字渠道打通農産品産銷通道:在岳溪鎮沈家村,益農信息社每月網絡銷售額達8萬元以上;在鎮東街道金果村,益農信息社疫情期間深入種植基地,代購代銷“開縣春橙”等農産品日均1000單左右,解決農戶農産品滯銷的燃眉之急……

  從一枝“富貴花”到更多“致富果”,數字技術正為大巴山麓插上“智慧的翅膀”。開州區農業農村委主任扈月文&&,未來開州將緊扣高質量發展目標,以信息技術加快農業動力變革、效率變革、質量變革,推動農業農村現代化、信息化、數字化建設邁上新&階。

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129518288