首頁 > 正文
聚焦高品質發展 | 一座環湖之城的生長紀事——解析新型城鎮化的開州樣本
2023年04月13日 11:03 來源: 新華網

  新華網重慶4月13日電(劉剛 王龍博 劉磊)自西向東的長江被三峽大壩挽住腳步,在上游塑造出高峽平湖的壯麗景觀。重慶開州——三峽庫區最後一座新建城市,也因此成了一座環湖之城。

  暮春時節,行走在濱湖大道,處處可聞的鳥語花香彌散在棋盤狀的街道網絡之中和遍布全城的公園之內,開州故城、舉子園、文峰塔、風雨廊橋等城市景觀盡入眼底。

  當地百姓説,如今的開州,是一座“一城山色半城湖”的宜居之城。近年來,深藏大巴山南坡的開州城,先後獲得“國家園林縣城”“中國宜居宜業典范縣”等多塊“金字招牌”。

  宜居指數上升背後,是城市能級的大幅躍升。一座功能完善、産業優化的新開州,已成為輻射三峽庫區、帶動鄉村振興的現代化新城。成為推進新型城鎮化的特色樣本,並積極打造承接國家戰略、共築區域城市群的重要載體。

  “‘一極兩大三區’的現代化新開州,必將為萬達開板塊(四川達州,重慶萬州、開州)加速打造成渝地區雙城經濟圈高品質發展重要增長極和全國省際結合部統籌發展樣板地助力。” 重慶市開州區委書記蒲彬彬表示。

  一座開州城的生長史,要從一片湖講起。

重慶開州,湖在城中、城在山中、人在山水中。新華網發(王曉宇 攝

  大湖大山生大城

  三峽庫區蓄水,讓曾經4.5平方公里的開州老城淹沒水下,卻給開州人在破解消落帶難題的過程中送來了漢豐湖。

  有著1800年建城史的開州,以漢豐湖為界,開啟了小城長“大”的變遷。

  三峽工程建成後,庫區水位每年周期性漲落,臨水地帶形成了世界上面積最大的水庫消落帶。開州城所在的澎溪河沿線也深受消落帶困擾。

  在規劃新城過程中,開州探索用築壩成湖、生態涵養的方式治理消落帶,並收獲了面積相當于兩個西湖的城市水域。

  開州古稱漢豐,這片水域便被命名為漢豐湖。15平方公里的面積,在任何城市湖泊中均屬大型。一座城市湖泊的影響,遠不止于景觀,更在于城市能級的提升。

  依大山、擁大湖的大開州,逐漸拉開了大城骨架,開始了城市品質之變。截至去年底,開州城已“長大”成為一座面積超過42平方公里、人口超過45萬人的宜居、生態、綠色新城。

  如今的開州,195萬平方米濱湖公園蔚然成景,46公里濱湖道路串聯成環。整座城市,公園、廣場隨處可見。圖書館、體育館、博物館、規劃館、電影院、劇院等設施應有盡有。

  “從老城搬遷到新城,城市面貌實現華麗蝶變,更漂亮、更大氣、更宜居了!”開州市民感嘆。

  近年來,依托生態優勢,漢豐湖創建市級旅遊度假區,打造“享湖經濟”。環湖馬拉松、龍舟賽、槳板賽、摩托艇賽……一係列大型賽事每年輪番上演。今年初漢豐湖成功入選第一批國家水上國民休閒運動中心試點單位。數據顯示,2022年漢豐湖景區接待遊客600余萬人次,實現旅遊綜合收入30億元。

  生態讓城市更宜居,文化讓城市更厚重。行走在開州城內,舉子園、文峰塔等千年文脈與紅色文化相得益彰,處處可見“千年開州,靈動水城”的城市韻味。

  “我們還致力于建設智慧城市,用數字化賦能城市管理,讓城市運作更‘聰明’。”開州區城市管理局相關負責人表示,如今,“城市大腦”實時掌控城市運作狀況、百姓指尖“秒辦”政務事項、一屏管全城,在開州都已成為常態。

漢豐湖景區成功獲批國家首批水上國民休閒運動中心。新華網發(黃林 攝

  區域大城搶抓時代機遇

  “大城”開州,正在積極擁抱共築區域城市群的時代機遇。

  作為構建新發展格局的重大舉措,成渝地區雙城經濟圈建設將打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。而包括開州在內的萬達開板塊則被賦予打造成渝地區雙城經濟圈高品質發展重要增長極和全國省際結合部統籌發展樣板地的重任。

  當地學者分析稱,得益于開州等城市在新型城鎮化方面的長足發展,萬達開板塊已成為川東北渝東北地區經濟體量最大、人口最為集中、城鎮分布較為密集、發展程度和開發條件最具潛力的區域。

  如今,成達萬高鐵、渝萬高鐵、渝西高鐵等一批聯通萬達開的重大交通項目正加緊實施,“軌道上的萬達開”呼之欲出。三地還推動共築綠色生態屏障、重大産業協同協作等合作事項,經濟社會發展聯繫日趨緊密,逐步形成帶動區域發展的“引擎”,一座川渝毗鄰地區的跨省際區域城市群初具雛形。

  今年3月,重慶市人民政府與四川省人民政府聯合印發《推動川渝萬達開地區統籌發展總體方案》,從綠色生態建設、現代産業集群、交通樞紐建設、區域經濟合作、公共服務體係建設等方面規劃萬達開地區統籌發展藍圖,具體將推動川渝東出智慧物流港啟動運營、深化萬達開天然氣開發利用、深化萬達開水網工程建設、萬達開跨區域一體化人才遴選、實施第二批萬達開特色通辦事項等標誌性事項。

  “開州將聚焦‘生態優先綠色發展樣板、統籌發展制度創新先行區、全國綜合交通物流樞紐、川東北渝東北重要增長極’4個戰略定位,持續深化共識、強化協作,共同推動川渝萬達開地區統籌發展走深走實。” 蒲彬彬表示。

西高鐵開州站規劃圖。新華網發

重慶市紫建電子有限公司車間內,一批批具有智慧財産權的鋰離子電池産品在這裏下線。新華網發

  城市提升帶動産業躍升

  在開州浦裏新區,重慶市紫建電子有限公司的車間內,一批批具有智慧財産權的鋰離子電池産品正依次下線。

  這家渝東北首家本土上市企業,其生産的鋰離子電池産品已佔據國內外品牌耳機電池30%以上的市場份額,成為耳塞用電池行業標準的制定者之一。

  紫建電子是開州産業轉型的縮影。改革開放以後,“打工經濟”曾長期是開州區域經濟的“一張名片”。作為擁有170萬人口的開州區,常年有60多萬人口外出務工,被稱為重慶“打工第一縣”。

  “發達”的勞務經濟,折射出當地薄弱的産業基礎,而更深層次的原因則是城市能級在區域經濟中競爭力不強。

  近年來,以拉開骨架的城區為承載,加上完善的配套、持續優化的營商環境,開州逐步構建起了以能源建材、食品醫藥、電子資訊、裝備制造為主導的新興産業體係,並正以“發展高科技、培育新産業、打造新生態、構築新動能”為主線,加快打造重慶市重要的綠色工業集聚區。

  跨區域協作也正為開州構建起新的産業縱深與發展優勢。位于開州的千能實業、信輝聯科技與萬州的重慶長安跨越車輛有限公司建立穩定的配套聯合體,共同開拓更具市場競爭力的新能源汽車産業;開州千能機械、開州印務公司與萬州的雷士照明深度“聯姻”,攜手做大做強産業鏈……

  過去三年來,萬達開已協同實施重大合作項目74個,地區生産總值佔川東北渝東北比例由2020年的30.3%上升至31.3%,“抱團發展”已初見成效。

  “未來五年,我們將把開州發展放到成渝地區雙城經濟圈建設的大局中統籌把握、係統謀劃和全面推動。” 蒲彬彬表示,力爭城鎮化率達到60%以上,環湖城區聚集度不斷提高,浦裏新區承載力明顯增強,城市功能品質和體量能級大幅躍升,城市規模拓展至60平方公里60萬人以上,進入中等城市行列並繼續朝著“雙百”城市目標加速邁進。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129512052