首頁 > 正文
“書香重慶”品牌深入人心 全民閱讀盛典獎勵先進

  近悅遠來,書香重慶。仲春四月,風和景明。4月12日上午,2023年“書香重慶·全民閱讀盛典”在永川區文化藝術中心舉行。盛典上,“書香重慶”全民閱讀係列推薦活動的獲獎代表閃耀亮相,書香重慶全民閱讀專項基金正式揭牌。春日芳菲好,讀書正當時。在這全民閱讀的春天,社會各界匯聚成的強大力量,正助推著我市全民閱讀推廣工作行穩致遠,也讓“書香重慶”建設愈發深入人心。

  閱讀是人類獲取知識、啟智增慧、培養道德的重要途徑,可以讓人得到思想啟發,樹立崇高理想,涵養浩然之氣。一座城市對待閱讀的態度,就是對待文明的態度、對待未來的態度。在第28個世界讀書日即將來臨之際,以閱讀之名在人間最美的四月天舉辦這樣一場盛典,對于“書香重慶”建設而言意義非凡。

  近年來,我市高度重視全民閱讀工作,每年4月被確定為重慶市全民閱讀月,還建立了重慶市全民閱讀工作聯席會議機制,統籌協調全民閱讀工作,通過加強陣地建設、豐富內容供給、提升公共服務、打造品牌項目,不斷健全全民閱讀服務體係,進一步樹立和提升“書香重慶”形象,打造和叫響了“書香重慶”品牌。

  成績的取得離不開全民閱讀服務體係的持續建設。這一體係主要基于我市積極推進的五個平臺建設來完善。五個平臺包括:實體書店、公共圖書館、文化館、博物館等骨幹平臺,基層文化服務中心和社區書屋、農家書屋、機關企事業單位圖書閱覽室、消費領域新型文化業態等基層平臺,“書香重慶”公眾號、“學習強國”數字農家書屋、“百本好書送你讀”項目等數字平臺,重慶市全民閱讀月、“書香重慶”係列活動等活動平臺,市級財政實體書店扶持資金、發行業“放管服”改革等政策平臺。

  伴隨“近悅遠來 書香重慶”全民閱讀係列活動開展,“書香重慶”品牌被進一步擦亮,相關活動每年多達9000多場,吸引1300多萬人次參與:通過三項閱讀主題會展強化引領引導,包括“書香重慶”全民閱讀月新聞發布會、“書香重慶”全民閱讀盛典、“書香重慶”全民閱讀大聯展;通過三個閱讀促進計劃強化支援支撐,包括“書香重慶”鄉助閱讀公益計劃、“書香重慶”城市閱讀空間計劃、“書香重慶”青春閱讀夢想計劃;通過三項全民閱讀行動強化參加參與,包括“書香重慶”全民打卡行動、“書香重慶”全民創意行動、“書香重慶”綠書簽正好行動。

  本次盛典頒獎活動中,作為重慶最美書店之一的重慶書城,還獲得了一項令全國同行矚目的殊榮——“首屆全民閱讀大會·年度最美書店”。對此,重慶書城經理朱健安坦言,既深感榮幸,又頗覺任重道遠,“建設最美書店是社會效益與經濟效益同向發展、同頻共振的有效途徑。而‘最美’的關鍵在于,在全民閱讀推廣中順應新時期閱讀需求的變化,啟動了體驗式智慧書城的轉型升級。”

  朱健安認為,作為全民閱讀重要場所,書店除了升級硬體,優化購書環境,增強視覺感觀體驗外,更要與時俱進,使傳統的陳列美化向文化空間場景體驗的方向轉變,打造符合新時代讀者期望的互動式閱讀體驗內容,滿足讀者對現場高品質文化體驗的需求,“只有這樣,才能真正讓市民共用閱讀之光。”

  身為“十佳全民閱讀點燈人”之一,重慶市作協副主席、西南大學出版社副社長蔣登科説,無論是在知識積累、個人素養的提升,還是人與人、與社會的交流,抑或是在個人發展中,閱讀的作用都不可替代。“我總是希望人們能多讀一些書,通過閱讀多思考一些有價值的問題,全民閱讀推廣之路還長,建設書香重慶,需要我們共同的力量。”

  本報記者 趙欣

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129518579