首頁 > 正文
強信心·走進百企|邁向“高智綠”:重慶制造業“新含量”裏的新氣象
2023年02月13日 08:54 來源: 新華網

  編前語:面對新冠疫情的持續衝擊、世界經濟的持續疲弱,過去一年,我國經濟仍然實現同比3%的增長,經濟總量再上新臺階。這殊為不易的成績,是我們開拓前進的信心所在。信心,比黃金更寶貴。2023年,我們面對的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍然較大,動蕩不安的外部環境給我國經濟帶來的影響也在加深。然而,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面依然未變,人民的信心正不斷增強。

  今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,新華網推出融媒體欄目“強信心·走進百企”,通過深入的採訪調研、豐富的融媒形式,與您一同見證廣大企業開拓進取的蓬勃活力,見證中國人民拼搏奮鬥的堅定信心。


  新華網重慶2月13日電(李元元 韓夢霖)春節過後,走進重慶龍煜精密銅管有限公司(以下簡稱“龍煜銅管”)的生産車間,企業的兩條生産線正開足馬力生産,以滿足不斷增長的訂單需求。一根根碾壓成型的銅管整齊碼放,等候裝車發貨……

  “2020年,企業有一個月時間沒有接到過訂單。電價上漲等因素也導致生産成本大幅上漲,‘招工難’現象較為突出……”提起這幾年遇到過的坎兒,龍煜銅管黨支部書記、總經理張旭輝回憶道。

  這些外部不確定因素的多重疊加,也是重慶不少制造業企業共同面臨的挑戰。如今,在各項政策支援下,龍煜銅管等重慶眾多制造業企業一步一個腳印承壓前行,以求新求變的姿態謀劃企業高品質發展。復工復産後,走進生産一線,機器高效運轉趕訂單,工人幹勁滿滿忙生産,呈現出積極向好的發展態勢,企業對未來發展也充滿了信心。

重慶龍煜精密銅管有限公司的生産線上,一位工人正在操作數控設備進行生産。新華網 耿駿宇 攝

  向研發要效益 用“高精尖”新品贏得新訂單

  龍煜銅管是一家典型的供應鏈企業,主要為國內空調主機廠生産精密銅管。張旭輝意識到,要讓企業突破困境、實現高品質發展,必須了解“鏈主”企業的市場需求,開展産業鏈協同創新,將消費端的需求轉換為制造端的創新導向,通過自主創新,研發出更加高、精、尖的産品,實現技術和産品的迭代升級,才能讓企業持續獲得訂單。

  張旭輝和團隊研究發現,國家新出臺的節能減排方案對空調能耗提出了更高要求,而提升銅管的熱交換效率,不僅可以滿足國家對空調能效比提升的要求,還能降低不可再生資源的使用。

  找到方向後,張旭輝主持成立了研發團隊,在市科技研發專項資金的支援下,用較短時間自主研發出了“輕量化、高效能”的7毫米內螺紋新品。

  該款新産品推出後,立刻獲得了市場青睞,國內各空調主機廠的訂單紛紛飛來。2021年,企業研發的所有新品銷售量超1萬噸,實現收入7億元。3年來,龍煜銅管申報並授權專利80余項,成為重慶市的“智慧財産權優勢企業”和“市級技術創新示范企業”。

  向研發要效益,已成為當下許多制造業企業的共識。今年,重慶將實施傳統支柱産業提質增效行動,全年規上工業企業研發投入將達到500億元以上。

龍煜銅管在廠房配套了實驗和檢測設備,可對産品品質進行實時抽檢。新華網 耿駿宇 攝

  把握數字化轉型機遇 變制造為“智”造

  龍煜銅管主動應變的另一“秘訣”,則是對企業生産線進行智能化改造。

  “原來,生産線智能化程度低,對工人依賴性大,生産效率上不去。”張旭輝下定決心,要讓企業從制造變“智”造。龍煜銅管用一年時間,投入資金近3000萬元,購置數控化設備及配套運作係統,對全部非主操崗位啟動了自動化改造。

  “改造後每人平均年産出提升40%,對低技術含量的工人依賴度大大降低。”張旭輝介紹。

  新産品研發和智能化改造為企業發展插上了“翅膀”——2022年,龍煜銅管實現銷售收入35億元,連續3年穩步增長,在生産規模、發展速度和經濟效益等方面,位居西南地區同行業之首;當年7月,龍煜銅管成功入選新一批專精特新“小巨人”企業名單。

通過産線智能化改造,龍煜銅管的許多工序實現了無人化生産。新華網 耿駿宇 攝

  如今,隨著重慶越來越多的制造業企業參與數字化轉型,大量的機器人正走入生産一線。位于兩江新區龍興新城的三一智能裝備産業園內,2021年建成投産的“燈塔工廠”組裝線上,工人們與智能化設備相互配合,忙碌而有序地進行生産作業,一臺臺大中小型各類挖掘機不斷下線。

  該工廠是三一集團在西南地區建造的首家“燈塔工廠”,其總裝配線設計能力為每17.3分鐘下線一臺大型挖掘機,投産半年便生産出了上萬臺挖掘機,當年實現産值68.1億元。據介紹,整個“燈塔工廠”擁有一千多臺智能化設備,工廠自動化率達到了80%,每人平均年産值超過1500萬元。

  在該工廠的卷板工位,通過3D視覺引導機器人抓件,將工件抓取到卷板的輥床上,卷至成型後,再由下料機器人把成型的工件抓取到托盤上,最後由AGV物流機器人配送至下一焊接工位。

  “以前這一工序主要操作都需要工人來完成,整個過程需要15到20分鐘。引入智能化設備後,工序用時僅需3至5分鐘,不僅減少了人為失誤,還大大提高了生産效率。”三一重工重慶工廠下料成型工程師徐文進這樣對比。

  不僅如此,在這家“聰明的工廠”內,所有生産設備通過物聯網實現了互聯互通,生産數據實時上傳,通過自動線上檢測與大數據分析,及時防錯糾錯,優化人力調動、物料轉運,實現了生産管理智能化。

三一智能裝備産業園“燈塔工廠”卷板工位上的機器人,正在抓取工件。新華網 彭浩然 攝

  在兩江新區,數字化、智能化設備連結起生産各環節的智慧工廠還有很多。數據顯示,2022年,重慶開展了制造業“一鏈一網一平臺”試點示范,新實施智能化改造項目1407個,推動企業“上雲”1.3萬余家,越來越多的企業嘗到了智能化改造的“甜頭”。

  重慶市經信委相關負責人介紹,當前重慶正推動構建“産業大腦”體係,力爭2023年重點企業數字化研發設計工具普及率達到82%,關鍵工序數控化率達到60%左右。

  龍煜銅管總經理張旭輝介紹,目前該企業正對産線開展“5G+工業互聯網”改造,計劃對所有設備、生産工藝等進行數字模擬,通過“數字孿生”的方式,優化管理、過程式控制制,每人平均生産效率有望再提高10%。

  打造“綠色工廠” 增添産業“含綠量”

  在支援企業加大技術創新力度、提升智能化水準的同時,重慶還擴大綠色化改造實施范圍,建設更多綠色工廠、綠色園區,實現減污降碳協同增效,促進制造業綠色化發展,助力實現“雙碳”目標。當前,重慶已創建國家級綠色工廠52家、國家級綠色園區5家。

  以龍煜銅管為例,為降低設備能耗和用電成本,企業投入資金實施了多個節能技改項目,部分設備由用電改為用氣……2022年,該企業生産1噸銅管所需耗電量降低了60度,在實現綠色發展的同時,也為企業節省了生産成本。

  同樣,三一重工重慶“燈塔工廠”在建設工程中,環保項目投入超過1億元,整個工廠的水電氣全部通過智能化係統監控,有效降低了揮發性有機化合物的排放和生産能耗。

“燈塔工廠”實現了生産管理智能化,可以對生産數據進行實時監測。新華網 彭浩然 攝

    打造國家重要先進制造業中心,聚力加速推動制造業高品質發展,是重慶進一步提升城市能級和産業能級、推動成渝地區雙城經濟圈建設的重要抓手。加快産業高端化智能化綠色化轉型,正為重慶制造業發展創造新賽道、提供新機遇,也為企業的發展增強了信心。

    “充足的訂單量,讓企業發展更有信心。2023年,隨著整體經濟環境的變好,龍煜銅管的産銷量一定會再上新臺階。”張旭輝表示。

編輯: 李華曾
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129348827