首頁 > 正文
“走出去”展示重慶 引育品牌落地巴渝——借助消博會加速建設國際消費中心城市

  “你看,這是重慶的洪崖洞。”“要不,我們五一節去重慶玩吧?”“好,説定了。”

  4月10日下午,海南省海口市舉辦的第三屆中國國際消費品博覽會(下稱消博會)現場,兩位女性觀眾觀看重慶展示館播放的城市宣傳片時,進行了上述對話。

  對話雖簡單,卻在某種程度上體現了重慶參展消博會想要得到的效果——向更多人展示重慶,讓他們來到重慶,了解重慶,投資重慶。

  “消博會是中國唯一以消費精品為主題的國家級展會,也是全球性的展示交易平臺和開放平臺,重慶不會放過這樣的好機會。”市商務委相關負責人説道,本屆消博會,重慶在展示內容、企業選擇、活動規劃等方面都有所考量,可謂準備充足。

  産品規劃展現新重慶

  展會上的城市館,往往是一個城市的“形象縮影”,本次重慶在消博會上布展的綜合展示館也是如此。

  重慶綜合展示館展出的産品,自然是以重慶特色消費品為主,包括農産品、工藝品、智能制造産品等。

  比如鄉村振興展區,重慶集中展示了火鍋底料、重慶小面、潼南匯達檸檬、江小白、石柱莼菜等,吸引不少觀眾駐足詢問。

  “這些都是有重慶辨識度的産品,尤其是小面,讓人一看就能聯想到是哪座城市。”寧夏代表團成員來到重慶綜合展示館,在琳瑯滿目的鄉村振興展區駐足許久,對這些産品表示出濃厚的興趣。

  在重慶工藝展區,榮昌陶器、翔飛絲綢、譚木匠木梳也很受青睞,這些傳統工藝精品,同樣展現了重慶在特色工藝産品上的實力。

  重慶智造展區更值得“細品”。

  該展區産品有四類:長安阿維塔汽車、峰米投影設備、華碩高端筆記型電腦、臺鈴電動摩托車。這些産品看似“常規”,實則有深意——

  阿維塔、臺鈴都是重慶汽摩産業搶抓智能網聯、新能源機遇的代表産品;

  作為全球最重要的筆電制造基地,華碩高端筆電代表了“重慶造”筆電正生産更多高端化、高附加值的産品;

  鐳射電視等新型投影設備,正在成為年輕人消費的重要選擇,峰米不僅是重慶品牌,更是鐳射電視領域的領軍企業。

  “這四類産品,不僅可看出重慶制造重鎮的實力,更向大眾展示了重慶汽摩、電子資訊等優勢産業發展的新路徑。”市商務委相關負責人表示,它們也能讓更多人看到我們建設“新重慶”的態度與決心。

  讓更多國內外知名消費品牌落地重慶

  除了布展,重慶代表團還有其他任務。

  4月10日下午,由市商務委、外商投資促進中心帶頭,涪陵區、江北區和寸灘保稅港區24家企業分兵三路,分別去往擬引進的重點品牌布展點進行一對一對接。

  “我們前期對消博會的參展品牌進行了梳理,挑選了39個重慶希望重點引進的國際消費品牌。”市商務委相關負責人介紹,本次來到消博會,重慶代表團的重要任務之一,就是對接更多品牌與企業,了解其投資意願,建立溝通渠道,從而推介落地。

  當天下午5點,重慶代表團還在入住酒店舉行了“重慶·海南重點企業對接會”,9家海南重點企業代表和海南省重慶商會負責人,與重慶代表團的成員進行了交流對接。

  “很多企業都看好重慶的發展機遇,願意參與重慶發展。”市商務委相關負責人介紹,前兩屆消博會,重慶成功舉辦了經貿對接會,組織區縣、企業積極參加各類推介活動,開展貿易洽談,成功匹配對接100余次,現場成交額超1500萬元,達成多項合作協議,有效促進了重慶與國內外知名消費企業的合作交流。

  為此,本屆消博會開始前,市商務委就與區縣、企業、開放平臺溝通,了解各方意向,最後策劃了針對國際消費品牌和海南重點品牌的兩場對接活動,以助推政府與企業、企業與企業開展對接,搭建合作橋梁,推動更多企業來渝考察投資,幫助重慶企業、重慶産品走出去。

  “我們在消博會上對接了20多個國際消費品牌,收獲很大。”涪陵區商務委相關負責人表示,通過這次溝通,他們與很多品牌搭上了線。涪陵區將後續跟進,引入落地更多的優質消費品牌。

  推動國際消費中心城市建設

  4月10日下午5點27分,臨近閉館,商務部副部長盛秋平一行來到了重慶綜合展示館。

  結束參觀時,他向市商務委副主任王鈺表示,重慶是全國率先開展國際消費中心城市培育建設的五個城市之一,後續商務部將到重慶進行調研,把重慶在培育建設國際消費中心城市方面的亮點、特點,向更多地方推廣宣傳。

  他還叮囑,重慶消費潛力巨大,要以國際消費中心城市建設為引領,抓住成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道等戰略機遇,打造一個促進國內大迴圈的重要支點。

  盛秋平的叮囑,與重慶參展消博會最重要的目的,可謂不謀而合。

  “重慶這次組織了150余人的代表團參展消博會,最大的希望,就是進一步了解國際消費趨勢變化,讓重慶消費緊跟世界潮流,不斷擴大優質消費供給,提升重慶消費品質,助力重慶國際消費中心城市建設。”市商務委會展處處長左洋説。

  參展企業也有同樣的想法。

  耘硯閣陶藝工作室負責人、榮昌陶非遺繼承人呂繼承説,這是他們第一次參展消博會,除了展示榮昌陶外,也想通過展會了解市場,以調整後續産品思路,讓榮昌陶走向世界。

  中鹽西南鹽業有限公司在重慶綜合展館亮相了自己的蔬菜清潔産品“鹿小井”。其大客戶經理黃敏表示,他們參展了上屆消博會,收獲明顯。如今,“鹿小井”已成為國內細分領域的領先品牌。本次參展消博會,就是希望進一步擴大其影響力。

  “我們也在這次展會上學習了很多。”市商務委相關負責人稱,消博會期間,重慶代表團走訪了上海、浙江、廣東、海南等展館,學習先進經驗。

  左洋表示,重慶推進國際消費中心城市培育建設的過程中,提升消費品牌供給是重點。下一步,重慶將以全面擴大開放為引領,突出“引進來”“走出去”並重,集聚消費資源,培育渝貨精品。

  他表示,近年來,重慶正大力發展品牌經濟,統籌實施品牌引育專項行動,已累計引進國際國內知名品牌超700個,其中國際知名品牌300余個。未來,重慶將推動“渝貨精品”向“重慶名品”“世界名品”“産業精品”轉變。(本報首席記者 楊駿) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129514147