新華網 > > 正文
2023 04/ 10 08:06:51
來源:人民日報海外版

為節能降碳提供有力支撐

字體:

  新修訂的《固定資産投資項目節能審查辦法》頒布——

  為節能降碳提供有力支撐

  固定資産投資項目節能審查有了新辦法。為進一步促進固定資産投資項目科學合理利用能源,國家發展改革委近日頒布了新修訂的《固定資産投資項目節能審查辦法》(以下簡稱《辦法》),自今年6月1日起施行。國家發改委有關負責人表示,修訂出臺《辦法》有利于進一步提升節能審查工作效能,將對各地區扎實有序做好節能降碳工作形成有力支撐。

  每年可節能超700萬噸標準煤

  什麼是固定資産投資項目節能審查?這是提高新上項目能源利用效率、從源頭減少能源浪費的一項重要制度,節能審查意見是項目開工建設、竣工驗收和運營管理的重要依據。節約能源法規定,國家實行固定資産投資項目節能評估和審查制度。

  “我國固定資産投資項目數量龐大、涉及領域廣,在經濟社會發展中佔據重要地位,是全社會能源消費增量的主要來源之一。”中國國際工程咨詢有限公司資環業務部主任張英健説,節能審查制度是遏制高耗能高排放低水準項目盲目發展的重要抓手。

  數據顯示,2022年全國固定資産投資(不含農戶)超57萬億元,比上年增長5.1%。交通、能源、水利等傳統技術設施改造升級,5G、特高壓、城際高速公路、大數據中心等新型基礎設施布局建設步伐也在加快,為經濟持續增長提供了有力支撐,也創造了巨大的綠色節能空間。

  國家發改委有關負責人介紹,節能審查以節能相關政策制度和強制性節能標準為重要依據,對項目的能效水準、用能情況、節能措施等進行全面審查,引導和推動項目選用先進工藝技術設備、規劃合理可行的能源管理機制,對扎實有序做好節能降碳工作形成有力支撐。根據近年數據測算,通過開展節能審查,全國每年可節約能源超過700萬噸標準煤。

  主動適應“雙碳”新要求

  2016年11月,國家發改委發布《固定資産投資項目節能審查辦法》,本次《辦法》在此基礎上進行新修訂。

  “十四五”以來,中國多份重要文件都對新形勢下的節能工作作出一係列新的部署安排,對進一步完善節能審查制度提出了新的要求。同時,隨著節能制度建設和工作實踐不斷創新發展,地方在制度執行過程中也遇到了一些困難和問題。“總的來看,原辦法的部分內容已經不能完全適應新形勢、新任務、新要求。”國家發改委有關負責人説。

  據了解,本次修訂注重加強政策有效銜接、調整優化重點環節,比如突出重點控制化石能源消費的導向;將省級節能審查管理許可權由5000噸標準煤提高至1萬噸標準煤,提升高耗能項目節能審查工作品質和效率,確保管精管好。將節能審查有關情況作為節能監察和節能目標責任評價考核的重要內容,形成閉環管理。

  張英健認為,《辦法》主動適應了碳達峰碳中和新形勢新要求。比如,對于具備碳排放統計核算條件的項目,《辦法》提出應在節能報告中增加碳排放量、碳排放強度、降碳措施、碳排放情況對所在地完成降碳目標任務的影響,從源頭推進節能降碳,為能耗“雙控”逐步轉向碳排放總量和強度“雙控”奠定了工作基礎。同時,《辦法》更加注重提升節能審查工作的品質和效率。

  促進企業節能增效

  實施節能審查制度,實效如何?

  “在提高新上項目能效水準、遏制高耗能高排放低水準項目盲目發展、推動産業結構轉型升級等方面發揮了重要作用,有力促進了經濟社會高品質發展。”國家發改委有關負責人説。

  ——有效遏制高耗能高排放低水準項目盲目發展。節能審查將固定資産投資項目是否符合本地區能耗強度降低管理要求等方面作為重要審查內容,有效發揮了節能審查的能效源頭把關作用,促進能源要素逐步向能耗低、能效高、附加值高的項目流動和配置,切實保障高品質發展合理用能需求,加快推動産業結構優化升級。

  ——充分發揮節能服務功能促進企業節能增效。節能審查“管”“服”一體,通過行業對標、專業指導等方式,有針對性地提出技術路線優化、工藝設備選用等方面的意見建議,為項目建設單位提供國內外可借鑒的先進適用經驗做法,幫助項目單位通過節能和提高能效實現降本增效。

  國家節能中心主任任獻光説,本次《辦法》修訂堅持“簡政放權”“放管結合”“優化服務”三管齊下,著力提升節能審查效能,將推動有效市場和有為政府更好結合。這也是完善能源消耗總量和強度調控的重要制度設計,將充分發揮好節能審查制度在節能降碳工作中的源頭把關作用。

  “相信《辦法》將能夠有效指導各有關方面有力有序開展相關工作,推動節能審查制度落地落實,為我國綠色低碳高品質發展提供有力支撐。”張英健説。(記者 李婕)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107271129506891