首頁 > 正文
兩項國內職業技能證書在重慶完成“出海”

  新華網重慶4月7日電(王龍博)日前在重慶舉行的中泰職業技能等級證書國際合作項目簽約儀式上,來自泰國教育部職業教育委員會下屬的3所院校與重慶工商職業學院以及第三方評價組織北京中車行高新技術有限公司(以下簡稱“北京中車行”)簽約,標誌著我國 “汽車運用與維修”和“智能新能源汽車”兩大職業技能等級證書首次走出國門。

  此次簽約的中泰“1+X”職業技能等級證書國際合作項目,由重慶工商職業學院聯合職業標準認證機構北京中車行,與泰國的3所職業院校完成簽約,面向泰國職業院校的教師、留學生以及其他從業人員,開展1+X職業技能等級證書的培訓與考試認證工作。目前已有來自泰國3所高職院校的15名留學生到達重慶,參與到項目當中。

  據了解,泰國學生們將在重慶工商職業學院智能制造與汽車學院學習。通過考試後,可獲得重慶工商職業學院普通高等教育專科新能源汽車技術專業的畢業證書,以及 “汽車運用與維修”和“智能新能源汽車”的職業技能等級證書。

  作為國內“1+X證書制度”試點的高職院校,重慶工商職業學院是新能源汽車“汽車運用與維修”和“智能新能源汽車”1+X職業技能等級證書的培訓站和考核站。自2019年至今,已有近600人在重慶工商職業學院通過考試取得“1+X證書”。

  業內人士表示,中泰1+X職業技能證書國際合作項目在重慶簽約,代表著我國智能新能源汽車職業標準在海外正式落地。在為中國車企拓展開外市場培養高技能人才的同時,也有利于“推廣中國技術,分享中國標準”,打造中國特色職業教育品牌。 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129499982