首頁 > 正文
胡衡華:高標準推進國家文化公園重慶段建設

  原標題:胡衡華在市國家文化公園建設工作領導小組會議上強調 高標準推進國家文化公園重慶段建設 更好促進科學保護世代傳承合理利用

  4月10日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市國家文化公園建設工作領導小組會議。他強調,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神和黨的二十大精神,按照市委六屆二次全會部署,高起點謀劃、高標準推進國家文化公園重慶段建設,更好促進長徵、長江文化科學保護、世代傳承、合理利用。

  市領導姜輝、但彥錚,市政府秘書長羅清泉參加。

  胡衡華指出,建設國家文化公園,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署。重慶是中央確定的長徵國家文化公園建設區和長江國家文化公園重點建設區。推進國家文化公園重慶段建設,是貫徹習近平總書記重要指示精神的重大舉措,是落實文化強國戰略、推進文化強市建設的重要載體,是新時代新征程建設現代化新重慶的應有之義。我們要從政治上看、從全局上謀,協調推進文物和文化資源保護傳承利用,建好用好國家文化公園重慶段。

  胡衡華強調,要堅持保護優先、強化傳承、文化引領、彰顯特色,樹牢精品意識,把有為政府和有效市場結合起來,善用改革的思維、創新的辦法、數字化手段,項目成熟一個建設一個,做到連點成線、連線成面,形成聚集效應。要堅持規劃先行,找準重慶定位、突出巴渝特質,落實多規合一要求,科學編制建設保護規劃。要強化項目牽引,用好存量資源,加大項目推進力度,做好項目策劃儲備。要注重係統保護,抓好文物修繕保護,創新數字化展陳手段,加強文物安全保護。要促進文旅融合,把長徵、長江的文化價值、生態價值、經濟價值統籌好、發揮好。要講好重慶故事,加強研究闡釋和宣傳推廣,深入挖掘文化精神內涵和時代價值,更好展現重慶形象、彰顯巴渝文化魅力。要強化組織領導,加強統籌協調、專班推進,建立健全協同推動、閉環落實、督查督辦等機制,強化資金保障,確保國家文化公園重慶段各項建設任務落地落實。

  市有關部門負責人參加。(記者 王翔)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129510480