首頁 > 正文
重慶大學李百戰教授榮獲2022年度傑出教學獎
2023年04月11日 14:12 來源: 新華網


  新華網重慶4月11日電 4月9日,“第四屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎”頒獎典禮在重慶大學虎溪校區體育中心舉行。重慶大學教授李百戰榮獲2022年度傑出教學獎,這是重慶大學首次獲得傑出教學獎。

  李百戰自1985年任教以來,從事教學工作三十年有余。他立足國際科技前沿,聚焦綠色低碳國家戰略,積極探索新時代教育教學方法,推進教學科研育人融合,為國家培養了一批具有國際視野、適應和引領未來的創新型工程人才。他還取得了國家教學成果二等獎、國家科技進步二等獎,先後被評為全國優秀教師、教學名師、全國高校黃大年式教師團隊。

  從遠赴海外求學到歸國效力,李百戰的腳步始終緊隨祖國的需要。2002年,他放棄留英工作的優渥待遇,重回重慶大學任教。他將國外先進成熟的科學研究、教育理念和教學方法借鑒融合到專業學生的培養中,提出了培養綠色低碳建築領域創新人才。主持編寫了綠色建築係列教材和參考教材,開設了《綠色建築》本科全校通識課程。與康橋大學等9所國際知名高校聯合創建了國家級低碳綠色建築國際合作基地,聘請境外專家聯合承擔《可持續建築》國家全英文品牌課程,構建了“核心+通識+前沿課程”的課程體係。培育了20余人的專業教師團隊,團隊致力于低碳綠色建築領域拔尖創新人才自主培養,先後培養博士、碩士研究生近600名,培養的學生超過50%到西部重點行業和領域就業,8名碩士奮鬥在西部基層鄉村振興第一線。

  此次被授予“傑出教學獎”,李百戰表示,這份沉甸甸的榮譽既是肯定,也是前行的動力。他將矢志不渝,潛心治學,開拓創新,為國家建設培養一流拔尖創新人才。

  據悉,教學三大獎(教學大師獎、傑出教學獎、創新創業英才獎)是由教育部高等教育司指導,中國教師發展基金會與陳一丹公益慈善基金會共同發起設立,是目前我國高等教育教學領域最高獎金獎項。該獎項旨在表彰在人才培養方面取得突出成績、扎根教學一線、在國家戰略性緊缺人才培養方面作出貢獻、具有卓越影響力的高校教師,由高等教育教學領域的專家提名推薦。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129511190