首頁 > 正文
重慶獲中央獎勵資金1.5億元

  5月24日,記者從市財政局、市鄉村振興局獲悉,經財政部、農業農村部、國家鄉村振興局等5部門綜合評價,重慶市2022年度銜接推進鄉村振興補助資金績效評價考核總體等次為“A(優秀)”,獲得中央獎勵資金1.5億元。至此,我市已連續4年在該項考核中獲得“A(優秀)”等次,累計獲得中央獎勵資金10億元。

  打贏脫貧攻堅戰後,中央將原財政專項扶貧資金調整為銜接推進鄉村振興補助資金,支援鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,制定出臺了相關管理辦法、績效評價考核辦法。2022年是鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接五年過渡期的第二年,我市嚴格落實上級相關要求,圍繞鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興重點任務統籌安排資金,資金分配向脫貧人口、監測對象、重點幫扶區縣、重點幫扶鄉鎮傾斜,確保資金投入安排科學合理,交出了優秀答卷。

  這份成績單來之不易——

  看投入,量大面寬、保障有力。去年,我市共向38個區縣累計投入銜接資金56.89億元(其中中央資金近34億元),向4個國家鄉村振興重點幫扶縣(巫溪、城口、酉陽、彭水)投入資金20.96億元,佔市級以上到縣資金總量的36.8%,平均每個縣投入5.24億元,充分落實了向重點幫扶區縣傾斜的要求。為推進全市鞏固拓展脫貧攻堅成果、守住不發生規模性返貧底線提供了財力保障。

  看管理,實施規范、推進有序。2022年,我市對項目庫建設編制范圍、編制內容、編制要求等內容進行了進一步的細化明確,如與鞏固拓展脫貧攻堅成果和銜接推進欠發達地區鄉村振興無關的項目,未明確績效目標的項目,簡單發錢發物的項目等,均不得納入項目庫。截至去年底,2023年度項目庫已儲備項目8840個,涉及資金166.9億元,較2022年納入年度計劃實施項目規模增長26.9%。

  看效益,成效明顯、支撐有效。去年,我市實施的銜接資金項目主要涉及産業發展、就業增收、基礎設施建設、人居環境整治等方面。其中支援産業類項目比例近60%,打造了5.6萬個産業幫扶基地,發展種植1624萬余畝,脫貧産業覆蓋90%以上脫貧戶和監測戶。鄉村建設方面,累計創建美麗宜居鄉村1482個,開工建設10個“巴蜀美麗庭院示范片”,農村基礎設施進一步完善,人居環境進一步提升。鄉村治理方面,創建市級鄉村治理示范鎮25個、示范村90個。

  市鄉村振興局有關負責人表示,今年重慶已獲得中央財政銜接資金36.7億元,較去年又增加約2.7億元,增幅近8%。下一步,我市將全力以赴推進項目實施,加快資金支出進度,確保資金早投入、項目早落地、群眾早受益。同時,加強資金項目過程監管,突出績效導向,進一步提升資金使用效益。

  記者 顏安

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129643699