首頁 > 正文
重慶:478名第一書記接過駐村幫扶“接力棒”

  5月24日,記者從全市市屬單位選派駐村第一書記和工作隊員示范培訓班開班儀式上獲悉,經市委組織部、市農業農村委、市鄉村振興局嚴格審定,最終確定新一輪市屬單位選派駐村第一書記名單,共478人。他們將在經過為期5天的係統培訓後,接過鄉村振興駐村幫扶“接力棒”。

  “2021年,我們選派了478名市屬單位選派駐村第一書記,如今兩年任期已到,新一輪第一書記即將上崗,他們絕大多數是主動請纓到基層一線,其精神值得學習。”市委組織部相關負責人介紹,為此全市開展3期市屬單位選派駐村第一書記和工作隊員示范培訓班,幫助市級新選派駐村幹部明確職責任務,提升履職盡責能力。

  每期培訓班共有5天的培訓期,採取“專題講座+分組討論+經驗分享”方式進行,不僅有相關部門業務主管領導、專家學者為學員們帶來“加強鄉村治理體係和治理能力建設”“鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興銜接政策解讀”“培育壯大新型農村集體經濟”等專題講座,還將邀請往任駐村第一書記分享工作經驗,讓學員盡快熟悉相關政策,掌握業務知識。

  市鄉村振興局相關負責人介紹,新一輪駐村第一書記將重點圍繞守牢“三條底線”、實施“四千行動”以及“一縣一策”等內容推動各項駐村幫扶工作,尤其要在建強農村基層黨組織、培育壯大新型農村集體經濟、打造宜居宜業和美鄉村等方面積極探索,努力把所駐村打造成全市黨建工作示范村、集體經濟發達村、村級治理模范村、鄉村振興樣板村。

  記者 蘇暢 劉衝

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129643707