新華網 > > 正文
2023 05/ 22 07:52:50
來源:人民日報海外版

線上渠道提供服務近141億人次 電子社保卡成為百姓“心頭好”

字體:

  小小的電子社保卡,正在成為群眾手邊的貼心卡、便民卡,承載起大民生、幸福感。人社部推動“一網通辦”“跨省通辦”等便民創新服務,給人們生活帶來更多便利。國家網信辦日前發布的《數字中國發展報告(2022年)》顯示,全國電子社保卡領用人數達7.15億,各類人力資源和社會保障相關線上渠道提供服務近141億人次,各項數字惠民服務持續發展。

  “操作簡單功能多”

  河北省石家莊市一家藥店的結賬櫃&前,馬先生正在使用電子社保卡買藥。“自從我在網上申請了電子社保卡,出門買藥、坐公交車、交水電費只要拿上手機就行了。電子社保卡操作簡單功能多,真是太方便啦!”説著,馬先生打開手機上電子社保卡的醫療保險支付碼,完成了醫療保險個人賬戶的付款。

  如今在各類民生服務領域,電子社保卡得到廣泛應用,成為群眾方便快捷享受民生服務基礎性載體的“心頭好”。

  電子社保卡功能更豐富。去年,電子社保卡已累計開通86項全國服務和1000余項屬地服務,群眾可通過480多個APP、小程序等渠道獲取電子社保卡。

  社會保障服務更利民。2022年,電子社保卡全年累計提供線上服務112.85億人次。人們通過電子社保卡享受著個人社保權益記錄單查詢、社保待遇資格認證、職業資格證等證書查詢、養老保險關係轉移申請、個人養老金服務等諸多服務功能。

  身份認證服務更多元。電子社保卡同時為國家政務服務&&和所有省級政務服務&&提供登錄及身份認證服務。31個省份通過社保卡發放惠民惠農財政補貼資金,25個省份實現持社保卡乘坐公交,30個省份實現憑社保卡借閱圖書、進博物館與展覽館、公園入園……群眾持社保卡可“一卡通享”更多相關服務。

  “跨省通辦”提高效率

  人社部近年來著力打造更先進、更智能、更便捷、更高效的智慧人社服務,推動一網通辦等便民服務創新發展,不斷增強群眾的滿意度。

  2022年,人社部共開通76項“一網通辦”“跨省通辦”服務,群眾可通過全國人社政務服務&&、國家社保公共服務&&、掌上12333、電子社保卡等快速獲取服務。去年,各類人社線上服務渠道提供服務近141億人次,更加智慧的人社服務為市民提供了更多便利。

  廣東省去年5月推出了“粵省事”APP。廣東省政府副秘書長、省政務服務數據管理局局長楊鵬飛介紹,粵省事APP著眼移動政務服務可持續和高質量發展,積極推動政務服務、人社服務、公安服務等“一網通辦”。今年,廣東省將依託APP持續打造民生服務樞紐,讓群眾辦事更舒心。

  在上海,市人社局將推動構建高效協同、便捷智慧的線上幫辦模式,聚焦深化“一網通辦”改革和優化營商環境的目標,進一步提升人社服務事項線上線下智能化水平,持續增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  持續優化體驗更好

  “為什麼不試試自助經辦機呢?”上海市黃浦區社保中心服務大廳裏,一位市民正排隊等待叫號,在此調研的市社保中心主任程征東上前詢問。這位市民説,先前在電腦端嘗試辦理就業參保登記服務,但由於種種原因未能成功,他不太願意線上辦理社保業務。在全國,還有很多人與這位市民有著類似的想法。

  如今,通過APP、公眾號、小程序等“互聯網+人社服務”&&辦理人社業務已是大勢所趨,“指尖服務”建設取得明顯成效的同時,一些問題也相伴而生,各類線上服務&&令人頭疼,線上系統問題頻出,對於老年人及文化程度不高的人員來説,全流程線上辦理業務是一個不小的挑戰。

  近年來,人社系統聚焦群眾反映強烈的堵點痛點難點,堅持問題導向,順應群眾需求,讓群眾辦事更加透明高效、舒心順心。

  在黑龍江省,社保卡業務辦理支付寶小程序去年6月上線,提供多種社保卡服務業務。在河北省,電子社保卡也再次升級,界面、服務、操作持續優化,讓百姓體驗越來越好。

  聚焦老年人等特殊群體需求,人社系統完善傳統服務,推動智能服務適老化改造,助力老年人跨越“數字鴻溝”。“老伴臥病在床十幾年,我也不懂智能手機操作,每次資格認證都犯難,工作人員來家裏幫我們,這種服務幫在我們心坎上!”廣西壯族自治區南寧市武鳴區的盧鳳蘭老人高興地説。(楊俊峰 徐玉潔)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107271129634985