首頁 > 正文
聚焦高品質發展|重慶:“清單式”改革打造西部地區營商環境排頭兵
2023年05月13日 08:35 來源: 新華網

  新華網重慶5月13日電(李元元 王龍博)在重慶兩江新區(自貿試驗區)政務大廳,申請人孟祥賞當天就辦好了河北、四川兩家公司的商標業務,“以前只能找中介機構辦理,現在有了這個窗口方便多了,還可以跨省通辦,省去了奔波之苦。”

  近日,作為兩江新區優化營商環境具體舉措的國家智慧財産權局商標業務重慶兩江新區受理窗口正式啟動運作,可全面受理商標注冊、變更、續展、轉讓和質押等20余項業務。

  兩江新區是重慶“清單式”優化營商環境的一個縮影。作為全國首批營商環境創新試點的6大城市之一,西部唯一的營商環境創新試點城市,重慶持續聚焦市場主體和群眾關切,對標國際先進水準,進一步深化“放管服”改革,開展營商環境創新試點。

  近年來,重慶先後出臺《關于全面優化營商環境促進民營經濟發展的意見》《重慶市營商環境優化提升工作方案》等120多項具體政策舉措,深化“一窗綜辦”改革,實現政務服務事項全市同標準,行政許可事項“最多跑一次”比例達到100%。

  “重慶還積極通過推動數字化變革賦能營商環境提升,包括已投用‘渝快辦’‘渝快政’‘渝快融’以及多個基層智慧治理平臺,把服務送到群眾‘指尖’。” 重慶市政府辦公廳相關負責人表示。

  5月11日,重慶推動營商環境優化再出新“清單”,旨在進一步優化營商環境、激活市場活力的108項重點任務清單正式發布,其中包括營業執照、稅務、社保等事項“一次辦結”,發布民營經濟司法保護白皮書, 開展防范和化解拖欠中小企業賬款專項行動等實實在在的改革舉措,並明確提出將打造西部地區營商環境排頭兵。

重慶兩江新區(自貿試驗區)政務大廳。新華網發(陳文森 攝)

  “放管服”改革激發市場活力

  “這裏,重慶、四川的事兒都可以辦。”在川渝高竹新區,稅費徵管服務中心負責人潘縉生表示,川渝高竹新區稅費徵管服務中心是全國首個跨省稅費徵管服務平臺,實現了多個全國首創。

  近年來,重慶市持續推進“減證便民”行動,累計對21個領域86個證明事項實行告知承諾制。推進“證照分離”改革全覆蓋,地方層面設定的涉企經營許可事項全部取消。開展營商環境行政權力事項評估,推動完善市、區縣(自治縣)、鄉鎮(街道)三級權責清單體係,動態調整行政權力事項515項、公共服務事項35項。

  審批項目少了,辦事速度快了,政務環境優了。據了解,重慶市級行政許可事項“最多跑一次”比例已超過99%;區縣政務服務大廳“一窗綜辦”窗口比例超過90%,實現辦事“只跑一窗”。

  近日,重慶、四川聯合印發《成渝地區雙城經濟圈“放管服”改革2023年重點工作任務清單》《川渝“一件事一次辦”事項清單(第一批)》《川渝“免證辦”事項清單》《川渝跨區域數字化場景應用清單》等4個清單,從優化營商環境角度助力成渝地區雙城經濟圈建設。

  “川渝‘一件事一次辦’和‘免證辦’事項清單是首次推出。”重慶市發展改革委相關負責人表示,包括“小學入學”“員工錄用”“新辦納稅”“貨物運輸”等7個川渝“一件事一次辦”套餐式服務事項和34項川渝“免證辦”事項,推動“川渝通辦”從“能辦”向“好辦”“易辦”轉變。

  營商環境好不好,市場主體最有發言權。據統計,2022年重慶經營主體持續增長,突破340萬戶,市場準入便利度躋身全國一流行列。

  在重慶市南岸區稅務局成渝地區雙城經濟圈涉稅業務自助通辦專區,稅務人員正在輔導市民通過電子稅務局“川渝通辦”功能辦理跨省涉稅業務。新華網發(郭睿 攝)

  數字化賦能加速制度創新

  “這臺機器有點厲害喲,吃頓飯的功夫,還幫我把事兒也辦成了!”近日,從事建築行業的鄧先生在重慶市渝中區的一家餐廳內成功辦理了夜間作業審核事項。

  這是一臺整合“渝快辦”政務服務功能的智能自助服務終端,繼入駐區縣政務服務大廳和銀行部分營業網點,重慶市渝中區率先探索讓辦事終端進入餐廳等新業態,讓市民休閒消費時即能辦理服務事項,開啟政務服務新場景。

  近年來,重慶市積極運用數字化技術,推動包括政務工作體係重構、業務流程再造,通過數據多跑路,實現群眾少跑腿,以 “智能辦”推動“輕松辦”“滿意辦”。

  “我們正加快推進電子稅務局‘一網通辦’建設,拓展電子稅務局與‘渝快辦’平臺用戶體係融合互認事項。” 重慶市稅務局二級巡視員、徵管和科技發展處處長許皓表示,進一步優化全程電子退庫、跨省異地電子繳納稅費,推出數字貨幣繳款方式,力爭辦稅繳費事項全面實現“非接觸式”全程網辦。

  在成渝地區雙城經濟圈建設上,川渝兩地還推動“渝快辦”平臺、“天府通辦”平臺與國家部委業務係統聯通,打通數據共用通道,實施更多場景電子化應用。

  “下一步,我們將把跨區域場景應用作為推進數字化改革的重要抓手,按照‘大場景小切口’的思路,進一步豐富‘電子營業執照’‘電子社保卡’‘醫保電子憑證’在川渝兩地的應用場景,提升數字化服務效能,為企業群眾辦事添便利增動力。”重慶市發展改革委相關負責人表示。

  在最新發布的營商環境優化清單中,重慶市也明確提出將升級“渝快辦”平臺整體架構,推進部門業務係統與“渝快辦”平臺全事項全用戶深度對接融合,打造政務服務“總入口”;推進從企業開辦到退出、新生兒出生到公民身後等50項以上“一件事”網上辦理等。

  “在進一步優化營商環境工作中,重慶將以市場主體需求為導向,以制度創新為核心,以更高目標、更高標準持續推動營商環境改善,加快建設市場化、法治化、國際化一流營商環境。” 重慶市政府辦公廳相關負責人表示,重點將圍繞降低市場準入門檻和企業辦事高效化、企業投資便利化,提升政務環境、法治環境、市場環境、創新環境、要素保障環境等,形成更多具有重慶辨識度的標誌性成果。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129608580