首頁 > 正文
環境企業的“西洽會時間”
2023年05月22日 17:18 來源: 融媒體中心

  剛剛落幕的第五屆西洽會,重慶水務環境控股集團有限公司(以下簡稱重慶水務環境集團)攜所屬企業,完成了“組團出擊”。

  “這是我們以史上最強陣容參展的一屆西洽會。”該集團黨委書記、董事長陳速説。

  重慶水務環境集團因“水”而設,其前身可追溯到2011年11月成立的重慶市水務資産經營有限公司。之後的十年,公司馬不停蹄地實施一係列整合,從單一的城鄉水務經營,發展成為涵蓋供排水、固廢處理、危廢處置、環境治理四大主業,以及環保産業園區建設、資源再生等相關業務的國有大型綜合環境産業集團,擁有重慶水務、三峰環境兩家A股上市公司。2021年2月,經重慶市人民政府批復更為現名;同年6月,重慶水務環境控股集團有限公司正式揭牌。

  名稱之變,折射出重慶水務環境集團的戰略意圖:立足城鄉水務和生態環保産業資本運營,推動“兩碳”目標與生態環境保護協同,進一步強化環境治理綜合實力。

  揭牌僅僅一個月後,重慶水務環境集團就出資1億元設立分質供水公司,開創了當地國有企業市場化規模化布局城市管道直飲水業務的先河。而隨著重慶環衛集團、重慶環投集團2022年相繼加入,重慶水務環境集團作為全市水務和生態環境産業“主力軍”“領頭羊”的身份,完全浮出水面。

  “我們借這次西洽會展示發展成果、搶抓市場機會。”陳速表示。在重慶國際博覽中心N1館,重慶水務環境集團攜所屬重慶水務集團、三峰環境集團、德潤環境、重慶環衛集團、重慶環投集團、創綠環保、重慶碧水源公司、重慶分質供水公司,與合作夥伴法國蘇伊士環境集團共同亮相,4天時間裏持續吸引參會嘉賓及市民關注。

第五屆西洽會上的重慶水務環境集團展臺。(張瑜 攝)

  組團參展詮釋“聚生態·享未來”

  “可以直接飲用的直飲水,試試看!”

  重慶分質供水公司總經理姜源“現制現飲”,遞出一杯杯水,請在場觀眾品嘗。

  姜源使用的,是該公司自行研制的小型一體式直飲水設備。“它在工藝流程上基于我們的大設備。”姜源説,即通過布置中央凈水站,運用多重過濾和納濾膜處理技術對自來水進行深度凈化,形成高品質健康直飲水。同時,採用食品級管材增設獨立封閉的同程迴圈管網,將水輸送入戶,供居民直接飲用。

  得益于健康安全、使用便捷,重慶分質供水公司的管道直飲水工程正加快進入到學校、住宅小區、商業樓宇等場景,目前日供水規模約450噸,覆蓋近15萬人。

  探索新業務模式、推廣健康飲水新風尚,是重慶水務環境集團堅持在高品質發展中創造高品質生活的一個側面。

  在重慶水務環境集團展廳,各所屬企業綜合運用圖文展板、宣傳視頻、實物體驗、項目模型、專業解説等形式,展示集團全要素、全産業鏈生態環境綜合服務運營模式,詮釋“聚生態·享未來”的企業格言。

  重慶水務集團展示了渝北區三河七湖湖庫綜合整治工程等重慶市首批水環境綜合治理項目;德潤環境展示了重慶一品河、黃溪河項目(在建)、重慶長生河(苦竹溪)項目、長生橋垃圾填埋場修復等工程。

  重慶環投集團的智慧河長管理係統及流域數據監控平臺,為全面落實河長制提供了智慧方案;重慶碧水源公司的地埋式污水處理廠項目,體現了污水設施與城市共建、人與自然和諧共生的理念;重慶環衛集團洛磧低值回收物迴圈利用基地,實現固廢垃圾閉環資源化迴圈利用;創綠環保聚焦難處置危廢,服務工業經濟可持續發展;三峰環境廣東汕尾環保發電廠等項目,展示了其在垃圾焚燒發電領域全鏈條服務能力。

重慶水務環境集團重點項目集中簽約儀式。(張瑜 攝)

  簽約項目凸顯新舉措、新成果

  在統籌推進生態環境高水準保護和經濟社會高品質發展的當下,我國城鄉環境設施及解決方案的建設、完善、提升仍需巨大投入。環境産業既有公益屬性,也有經濟訴求,項目實施要求高、任務重、回報慢,必須有國有環境企業來承擔托底。從行業近年展現的競爭層次看,國有環境企業發展勢頭迅猛,居于市場主導地位。

  在陳速看來,環境企業歸根結底要增強技術研發能力,手握技術解決能力。“例如垃圾焚燒發電項目,我們可以幫助存量客戶實現資源化、能源化升級,讓客戶的價值更多地從産品銷售中去實現。”

  作為全國最早實行供水市場化改革和污水、固廢處理市場化運作的大型國有環境企業,如今的重慶水務環境集團展示著更多可能。

  本屆西洽會期間,重慶水務環境集團集中簽約一批重點項目。重慶環衛集團、重慶環投集團、創綠環保、重慶分質供水與相關合作企業簽署了7個重點項目,涵蓋環境保護、迴圈經濟、水資源管理等領域,簽約總金額達11.5億元。

  其中,潼南迴圈經濟産業園項目,建設內容包括報廢汽車回收及相關資源化再利用項目、危險廢物柔性填埋場、危險廢物剛性填埋場、有機溶劑和廢活性炭再生利用等。建成後,將減輕機動車更新換代帶來的環境壓力,助力制造業發展。

  而在PET廢塑膠再生利用項目中,PET廢塑膠再生利用後的産品能夠應用到新PET材料的絕大部分應用領域,且材料價格遠低于新PET材料。

  “這些項目,代表了集團在‘碳達峰’窗口期回應新課題、搶抓新機遇的舉措,也是集團立足重慶、面向全國推進‘4+N’環境産業體係建設的新成果。”

  陳速表示,下一步,重慶水務環境集團將聚焦提升環境治理綜合實力,奮力打造成為一流現代化環境産業集團,引領重慶建設長江上游環境産業高地。(邵以南)

編輯: 邵以南
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129636743