首頁 > 正文
專家支招“數字重慶”建設 結合職教人才優勢

  當前,數字經濟正在深刻改變經濟形態、社會形態、治理形態,不斷成為區域發展新的動力源。前不久,重慶召開數字重慶建設大會,進一步明確數字重慶建設是“一把手”工程,要聚焦聚力、實戰實效、彰顯特色,加快打造數字重慶建設標誌性成果,以數字化引領開創現代化新重慶建設新局面。

  目標已明確,重慶該如何發力?5月23日,在武漢舉辦的2023數字經濟(東湖)論壇上,記者採訪了部分參會專家學者,從多個維度為數字重慶建設建言獻策。

  “我覺得建設數字重慶,重慶是有優勢的。”中央財經大學經濟學院副教授徐翔認為,重慶的人口規模較大,大市場就會帶來數據優勢。如果政府或者企業能夠把數據整合起來,比如去了解重慶的消費需求是什麼樣的、從外地到重慶來的人有什麼樣的訴求等等,就可以利用數字技術促進經濟發展。

  此外,徐翔還表示,數字經濟的建設也需要各種類型的技術人才。重慶可以發揮高等職業教育的優勢,與數字經濟發展進行匹配。

  復旦大學教授、上海市數據科學重點實驗室主任肖仰華也把視角放到了“人”上。肖仰華建議,要優化人才結構。“數字重慶的建設,本質上是數字經濟和實體經濟的深度融合,是技術和應用的深度結合,這就需要跨學科的人才,需要既懂技術又懂業務或者應用的復合型人才。”在肖仰華看來,目前,復合人才仍非常稀缺,從長遠來講,復合人才的稀缺一定程度上阻礙了數字經濟發展。

  同時,肖仰華認為,數字經濟發展過程中要緊抓自己的優勢,要結合自身優勢産業、數字資源基礎稟賦、人才情況等,來制定數字經濟發展的戰略,並讓它切實落地。

  中國資訊經濟學會理事長、中山大學管理學院教授謝康則從平臺搭建方面給出了建議。在他看來,重慶在科技創新方面實力較強,所以重慶更應該大力發展平臺經濟。發展平臺經濟,就是要多引入平臺,多建設自己的平臺,多把自己的平臺跟本地企業做深度融合,進一步促進重慶科技創新和數字經濟高品質發展。

  記者 周盈

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129641279