首頁 > 正文
重慶:647家用人單位帶來1.6萬多個崗位

  5月23日,“百城萬企”民企高校攜手促就業推進會暨民企招聘會在重慶城市管理職業學院舉行,647家用人單位帶來1.6萬多個崗位,通過線上線下方式面向高校畢業生招聘。重慶日報記者在現場了解到,不少企業在招聘時更看重畢業生的實操能力,能否吃苦耐勞也是考察的重點。

  在深圳寶安區社會福利中心的展臺前,前來咨詢和投遞簡歷的學生圍成了一圈,該公司計劃招聘康復師5名、護理員10名、社會工作者2名。“這些工作比較辛苦,且對動手能力要求較高,所以我們更偏向踏踏實實做事、刻苦耐勞的畢業生。”招聘人員告訴記者説道。

  重慶跨越(集團)股份有限公司招聘負責人説,他們招聘的是外貿銷售助理、外貿單證員等崗位,需要經常出差,所以他們著重考察的是學生能不能吃苦,及與人溝通的能力等方面。

  “我感覺用人單位比較重視實操經驗。”在投出4份簡歷後,重慶城市管理職業學院護理專業大三學生劉學梅説,她上學期獲得了重慶市護理技能大賽三等獎,也有多段實習經歷,這讓她現場就收獲一家醫院的錄用意向,其他3家醫院也表示會優先考慮錄用她。

  為提升學生的就業技能,招聘會現場還設置了咨詢區,為學生提供“一對一”就業服務。重慶城市管理職業學院大數據與資訊産業學院輔導員、職業咨詢師石夢蝶説,有的畢業生簡歷重點不夠突出,有的在與企業溝通過程中缺乏技巧,這些都是畢業生在求職過程中需要注意的地方。

  截至下午4點,招聘會現場簽訂就業協議435人,達成就業意向1085人,發放OFFER、約定面試1973人。

  全國工商聯副主席、重慶市工商聯主席張興海表示,當前,民營企業在吸納高校畢業生中承擔了重要作用。2022年,重慶市民營經濟吸納新增城鎮就業60萬人,佔城鎮新增就業人口的80%以上。按照計劃,重慶各級工商聯將組織商會和民營企業分專業、分行業、分領域進校園開展“專精小”招聘活動,充分發揮互聯網招聘的覆蓋面和便捷度,常態化組織“雲”招聘活動。

  市教委有關負責人建議高校畢業生在求職時應認清形勢、調整自己的期望值、準確定位自我,“畢業生應跟上時代的步伐,把自己的需求跟社會的發展結合起來,不斷地調整自己的期望值,才能找到合適的企業、崗位。”

  據悉,本次招聘會由市工商聯、市教委、市人力社保局主辦,重慶市大學中專畢業生就業指導服務中心、重慶市人才交流服務中心、重慶城市管理職業學院承辦。

  記者手記>>>

  什麼樣的人在招聘市場最“吃香”

  吳剛

  大學生找工作難,僅僅是因為就業市場崗位少嗎?

  非也。

  5月23日在重慶城市管理職業學院舉行的“百城萬企”民企高校攜手促就業推進會暨民企招聘會上,記者在多個招聘展臺採訪了解到,企業普遍反映招不到適合的人。大學生職業技能、求職心態等,才是就業市場供需失衡的主要原因。

  什麼樣的人,才是招聘市場的“香餑餑”?

  腳踏實地踏實肯幹的人。禮嘉山姆會員店招聘負責人説,他們去年招聘的10名本科生如今已流失7名,但招聘的40名專科生卻留下來20多名。這次,山姆會員店專門為這所專科學校帶來30個崗位。“所有新入職者都必須從基層幹起,職業成長需要一個過程,不可能一蹴而就。學歷是敲門磚,但不是最終決定因素,在職場上能走多遠,其實主要取決于你是否踏實肯幹”,這名負責人表示。

  既有專業技能又有管理協調能力的人。重慶愛達森食品有限公司是一家位于大渡口茄子溪水産市場的企業,主營業務是凍品代理銷售,這次招聘帶來的是20個針對大客戶和渠道的銷售崗位。“我們去年招了3個人,其中兩人未滿實習期就離職,現在都在家賦閒,另一人在工作中得到鍛煉成為骨幹,現在月薪已近萬元,”這名負責人認為,初入職的大學生最適合從銷售幹起,更利于人的成長。

  有開拓精神敢闖敢幹的人。這次招聘中,上海徐記海鮮開出的薪資在6000元以上,實習期也可以報銷往返機票。“盡管如此,我們還是不容易招到人,因為很多同學不願意到外地上班。”該公司招聘負責人認為,大學生求職,應敢闖敢幹,勇于開拓,以事業發展為重,不能總想到“錢多事少離家近”。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129642374