首頁 > 正文
重慶:鄉鎮農業技術人才最高可評聘副高五級崗位

  日前,市人力社保局、市農業農村委聚焦鄉鎮農業服務機構農業技術人員,聯合印發了《重慶市鄉鎮農業服務機構農業技術人員高級職稱“定向評價定向使用”辦法》(以下簡稱《雙定辦法》)。該辦法建立了我市基層農業服務機構專業技術人員“定向評價定向使用”制度,通過增設定向崗位,設置定向條件,暢通申報渠道三方面重點舉措,打破鄉鎮農業技術人才高級職稱天花板。

  “目前,我市共有鄉鎮農業技術人員9000余人,多數鄉鎮農業服務機構因規格低、人數少,過去無法設置副高級崗位。”市人力社保局相關負責人介紹,為鼓勵和引導更多人才扎根基層、服務鄉村,市人力社保局、市農業農村委在廣泛調研、全面徵求意見基礎上,結合我市鄉鎮農業實際制定出臺了《雙定辦法》。

  《雙定辦法》的出臺,提高了基層農業服務機構專業技術最高等級崗位設置,新增了“定向評價、定向使用”職稱崗位,最高可評聘專業技術副高五級崗位。同時,《雙定辦法》明確,支援重慶市鄉鎮農業服務機構按照不超過本單位專業技術崗位總量3%增設定向高級崗位,其崗位結構比例單列,專項用于聘用取得“定向評價”職稱的鄉鎮農業服務機構人員。

  “職稱評價,看的是業績成果,評的是技術水準,對于常年奮戰在基層一線的鄉鎮農業技術人員而言,田間地頭是他們揮灑汗水、展現才智、實現價值的舞臺。”該負責人介紹,《雙定辦法》更加看重田間地頭的工作實績、實效,將農業新品種、新技術、新工藝、新設備、新方法等的推廣應用情況作為重要評價依據,破除唯學歷、唯資歷、唯論文、唯獎項傾向,建立與鄉鎮農業技術人員工作實際與農業農村經濟社會發展緊密結合的評價標準條件。

  此外,“雙定”副高職稱是在正常職稱評聘渠道外,專門面向全市鄉鎮農業服務機構在職在編的農業技術人員,單獨開展的定向職稱評聘。取得“雙定”副高職稱後,在鄉鎮農業服務機構繼續服務滿5年以上,且符合正常職稱申報評審條件的,可在崗位結構比例內轉評為同係列副高級通用職稱,轉評前後的任職年限連續計算。

  記者 黃喬

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129643696