首頁 > 正文
西洽會合川簽訂能源綠色發展項目 總投資104億元

第五屆西部投資貿易洽談會合川展區。新華網 李海嵐 攝

  新華網重慶5月18日電(李海嵐)第五屆西部投資貿易洽談會18日在重慶開幕。在央地合作暨重點項目簽約儀式上,合川區與國家電投重慶公司就合川區能源綠色發展項目簽訂戰略合作協議,總投資104億元。

  該合作項目主要包括合川雙槐電廠三期、新型儲能、全域綜合智慧零碳電廠、“三網融合”助力鄉村振興、雙槐迴圈經濟産業園5個子項目。雙方將利用各自優勢加強對接與合作,共同推動合川能源産業轉型升級和低碳高品質發展,將合川打造成為綜合能源基地,助力實現碳達峰碳中和目標。

  據悉,在本屆西部投資貿易洽談會上,合川區67家企業帶來300余件展品,包括新能源汽車零部件、火鍋食材等,全方位展示了合川産業發展成就,重點突出智能網聯新能源汽車零部件、火鍋食材兩大主導産業。

  據介紹,在智能網聯新能源汽車零部件方面,合川區確定了電驅動、電制動、車路網聯、輕量化材料、汽車內外飾和汽車後市場服務“5+1”産業體係,目前規劃了以合川工業園區天頂組團為主、南溪組團和草街組團為副的“一主兩副”智能網聯新能源汽車零部件産業園空間布局,打造合川智能網聯新能源汽車零部件産業園。到2027年,合川區規模以上汽車零部件企業數量將達到150家、産值或達500億元。

  在火鍋食材方面,自2021年重慶火鍋食材産業園落戶以來,合川區聚力打造中國火鍋食材産業高地,以水發制品、調味品、肉製品、預制菜加工為重點,集聚加工企業101家,年産值50億元。

  “今年我們聚焦肉製品、水發制品、復合調味品等産業方向,抓好五尊、南溪、龍市三個加工産業集群建設,一季度火鍋食材加工總産值18.3億元,同比增長23.3%。”合川區展區有關負責人介紹。目前,合川已啟動推進火鍋食材綜合展示中心、火鍋食材産業研究院建設、鍋食材創新服務中心建設,將加快構建火鍋食材産業綜合服務體係。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129624803