首頁 > 正文
胡衡華:全面落實“四個最嚴”重要要求

  5月23日,市委副書記、市長、市食藥安委主任胡衡華在市食藥安委全體(擴大)會議上強調,要深入貫徹黨的二十大精神和習近平總書記關于食品藥品安全的重要論述,認真落實國務院食安委第五次全體會議部署,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,築牢食品藥品安全每一道防線,不斷提升食品藥品安全治理現代化水準。

  市領導陳鳴波、張國智,市政府秘書長羅清泉參加。

  會議傳達了國務院食安委會議精神,表彰了全市食品藥品安全工作先進集體和先進個人,審議了有關文件。

  胡衡華指出,食品藥品安全無小事,哪怕萬分之一的風險,落到個人頭上就是百分之百的危害,必須高度警醒、時刻準備,決不能因為形勢有所好轉就掉以輕心,決不能因為風險防范有所成效就麻痹大意。各區縣各部門要以百姓心為心、以群眾事為事,把深化食品藥品安全治理同開展主題教育結合起來,把群眾滿意不滿意作為檢驗監管成效的根本標準,加強過程管控、風險防控,強化數字賦能、閉環落實,確保不發生重大食品藥品安全事故。

  胡衡華強調,要深入推動食品藥品全鏈條全過程安全監管,努力實現高水準治理、高品質發展、高效能監管有機統一。一要把食品藥品安全放在首位,持續夯實治理基礎。強化標準支撐、源頭管控、應急處置、社會共治,推動標準體係和檢測體係擴面提標,嚴把産地環境關、農業投入品使用關、糧食品質安全關,提升快速響應、科學處置能力,營造人人關心、人人維護的共治共用氛圍。二要以智能化改造為抓手,加快發展食品及農産品加工産業。推動企業技術改造,最大限度減少生産環節人工與食品的接觸,抓好園區企業培育,促進一二三産業融合,深入實施增品種、提品質、創品牌行動。三要以延鏈補鏈強鏈為重點,培育壯大醫藥産業。完善産業生態,強化技術創新,推動鏈式發展,打造有競爭力的醫藥産業集群。四要以強化監管為手段,防范化解各類風險隱患。突出管控和追溯兩個關鍵,創新監管方式,常態化開展隱患排查整治,對重點違法行為零容忍、下重拳。要深化落實安全生産責任制,壓緊壓實屬地管理責任、行業主管責任、綜合監管責任、企業主體責任、統籌協調責任,嚴格執行“三清單一承諾”要求,努力交出食品藥品安全高分報表。

  會議以視頻方式舉行。各區縣設分會場。

  記者 王翔

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129641255