首頁 > 正文
川渝人大常委會將協同開展優化營商環境條例執法檢查

  5月22日,重慶日報記者從市六屆人大常委會第六次主任會議上獲悉,為促進川渝兩省市人大常委會協同制定的優化營商環境條例有效實施,6月上旬,重慶市人大常委會將與四川省人大常委會協同開展優化營商環境條例執法檢查。

  此次執法檢查的重點內容是:市場環境建設情況,包括市場主體地位和待遇平等權利保障、中小微企業發展扶持政策制定和落實、市場準入負面清單落實、外商投資保護促進、鼓勵和支援創新創業情況等;政務服務情況、法治保障情況等;法規中涉及資金、土地、能耗等要素保障及項目審批等重點條款落實情況等;法規實施過程中存在的其他問題、對推進法規實施的意見和建議等。

  執法檢查期間,兩省市人大常委會將聽取政府有關部門相關工作情況的匯報、開展實地檢查、召開市場主體座談會,並委託部分市州區縣人大常委會聯動檢查、委託第三方機構開展調研,還將同步聽取和審議此次執法檢查的報告,形成審議意見並開展跟蹤監督。

  “通過執法檢查,促進兩省市人大常委會協同制定的優化營商環境條例有效實施,推動打造市場化法治化國際化營商環境,助推成渝地區雙城經濟圈建設走深走實,促進區域經濟社會高品質發展。”市人大財經委相關負責人表示。

  記者 王亞同

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129641121