首頁 > 正文
重慶市2022年中央生態環境保護督察整改落實情況

  2016年、2019年,重慶市先後兩次接受中央生態環境保護督察,反饋意見共涉及214項整改任務。重慶市委、市政府堅持深學篤用習近平生態文明思想,全面落實習近平總書記對重慶所作重要講話和係列重要指示批示精神,始終保持生態文明建設和生態環境保護的戰略定力,認真貫徹落實中央生態環境保護督察整改工作有關制度規定,扎實有序推動督察反饋問題整改落實。截至2022年底,兩輪中央生態環境保護督察214項整改任務已整改完成211項,剩余3項將于2023年全部完成。督察交辦的5687件群眾投訴舉報問題總體辦結率達100%。

  重慶市始終把抓好中央生態環境保護督察整改作為擁護“兩個確立”、做到“兩個維護”的實際行動,以最堅決的態度、最有力的措施、最過硬的作風全力推動問題整改落實。一是堅持以上率下推動整改。市委、市政府主要領導多次深入中央生態環境保護督察整改工作一線調研督導,多次現場專題研究推動重難點問題。市政府常務副市長分管生態環境保護工作,常態化調度督辦問題整改進展。其他市領導同志靠前指揮,分頭推進相關領域督察整改任務。全市各區縣、各部門上下聯動、協同發力,扎實推動中央生態環境保護督察整改各項工作落地落實。二是堅持嚴督實查提高質效。始終堅持將市級生態環境保護督察作為中央生態環境保護督察的重要延伸和補充,積極健全督察體係、完善督察制度,重點聚焦中央生態環境保護督察整改任務完成情況,精心謀劃組織2022年專項督察,適時開展日常督察,定期分析研判、調度督促,常態化開展暗訪暗查,有效傳導督察壓力,督促提升整改質效。三是堅持係統施策標本兼治。始終把抓好中央生態環境保護督察整改作為解決生態環境問題的重要契機,推動各區縣、各部門聚焦生態環境重點行業領域,建立完善相關制度機制、標準規范,加快補齊生態環境領域短板弱項,協同推進源頭治理、綜合治理、係統治理。四是堅持集中攻堅重點突破。始終堅持把錳污染治理、自然保護地違建整治、生態環境基礎設施建設等行業性、區域性生態環境問題作為督察整改的重點,全力以赴攻堅克難。生態環境基礎設施短板進一步補齊,城鎮生活污水收集處理效能顯著提升,生活垃圾處理能力能夠滿足實際需求,危險廢物規范化處理水準達到國家A級要求。農業面源污染治理持續推進,水産養殖尾水治理完成既定目標。五是堅持宣傳典型激勵先進。充分發揮正面典型激勵先進、交流工作、引領帶動的作用,推薦縉雲山綜合整治、中化涪陵化工搬遷、龍溪河流域綜合治理、銅鑼山礦山生態修復等14個整改成效顯著的典型案例到中央生態環境保護督察辦公室和推動長江經濟帶發展領導小組辦公室,多次在人民日報、新華網上宣傳報道。選編市級督察整改典型案例集,充分總結宣傳我市兩輪中央生態環境保護督察整改成效。

  生態環境保護督察作用充分發揮,推動習近平生態文明思想更加深入人心,“綠水青山就是金山銀山”理念成為全市上下的思想共識和行動自覺。全市各區縣、各部門以督察整改為契機,圍繞重點領域和關鍵環節實施了一批重大任務、重大舉措、重大工程,推動污染防治攻堅戰取得明顯成效,生態環境品質持續向好。2022年,長江幹流重慶段水質保持為優,74個國控斷面水質優良率達98.6%,空氣品質優良天數達332天,土壤、地下水、聲、輻射環境品質保持穩定。

  下一步,重慶市將全面貫徹落實黨的二十大精神,深入踐行習近平生態文明思想,堅決做到“總書記有號令、黨中央有部署,重慶見行動”,不斷強化穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感的工作導向,自覺將生態環境保護工作放在推進中國式現代化、全面建設社會主義現代化新重慶的大局中去考量,唯實爭先、團結奮鬥,奮力書寫建設山清水秀美麗之地新篇章,努力交出社會主義現代化新重慶建設的高分報表。

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129641110