首頁 > 正文
重慶市財政局開展對口幫扶 為基層單位做財務“體檢”

  5月22日,重慶日報記者從市財政局了解到,市財政局深入基層開展“大學習大調研大服務大落實”,積極打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織,現已選取10個基層法院和檢察院蹲點調研,開展“一院一週”“一對一”財務管理對口幫扶活動,截至目前已完成3個法院、4個檢察院的駐點幫扶,向被幫扶單位反饋14類共38個問題。

  “我們搞‘一對一’對口幫扶活動的初衷,就是主動作為,落實打造新時代‘紅岩先鋒’變革型組織服務基層要求,切實提高履職能力和管理水平。”市財政局政法處相關負責人稱。

  如何讓幫扶活動更加精準、高效?市財政局在“一對一”對口幫扶活動中,針對基層單位財務管理的現狀和痛點,從細微處入手,全流程摸排梳理,把系統性的改革思維貫穿于幫扶工作全程。針對幫扶過程中發現的問題,一方面現場見縫插針及時溝通,充分消除基層單位在政策理解上的信息不對稱,及時糾偏正航;另一方面,在駐點結束後,市財政局工作人員嚴格把握時間節點,一週內將標準格式的問題清單及時向被幫扶單位反饋。

  被幫扶單位之一的雲陽法院辦公室主任謝淩雲説:“市財政反饋的現場駐點情況收集表,清晰列出了我們財務管理過程中存在的問題,非常實用。尤其是在今年進一步加強財會監督工作的大背景下,我們積極對照問題清單整改,消除隱患,財務管理水平得到進一步提升。編制2024年預算的時候,我們一定嚴格按照零基預算要求,更加嚴格把好預算編制關。”

  市財政局&&,接下來將定期開展“回頭看”,確保“治療建議”真正可行並切實有效。將不斷加強調查研究和分析研判,以點帶面,力爭將幫扶活動發現的問題梳理提煉,總結形成長效機制,進一步完善基層法檢單位的財務管理水平,切實提高財政資金使用績效。(記者 廖雪梅)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129642357