首頁 > 正文
半月談丨過度求新求美,實則生態損毀:城市綠化須防“生態形式主義”
2023年05月24日 10:10 來源: 半月談

一名遊客在花圃中自拍

  半月談記者 張桂林 柯高陽

  跟風綠化“千城一面”、過度追求“美化彩化”、“大樹進城、一夜成林”……半月談記者在長江上游部分省市調查發現,城市綠化持續增量提質的同時,也存在相互跟風、貪美求洋、急功近利等形式主義問題,帶來諸多意想不到的危害,亟須警惕並加以糾正。

  城市綠化現走偏苗頭

  近年來,城市綠化工作取得了長足進步,整體上從量的增長向質的優化方向發展,但一些地方也出現了不好的苗頭和跡象。

  ——求新、求奇,跟風引種“網紅”樹種。一些地方在綠化中追求異于本土植物的新奇樹種,甚至相互跟風,某地引種的綠植、花木成了“網紅”,其他城市很快復制。近年來國內掀起“藍花楹熱”,不少城市紛紛引種,但藍花楹喜溫暖濕潤、陽光充足的氣候環境,個別城市引種效果不佳,造成浪費。

  重慶大學生物多樣性與生態保育研究團隊2022年對長江流域的城市綠化樹種研究發現,11個主要城市均出現的樹木佔比最高達37%,同質化較高,且以在我國境內無自然分布的國外樹種和起源于人工栽培的樹種為主。

  ——過度“美化”“彩化”,盲目追求“成景好看”。一些地方把“四季有花”“四季見景”作為城市綠化工作的首要目標,反而忽視了生物多樣性基本要求和城市綠地的生態基礎功能。一些城市投入大量資金跨氣候區引種花木,大面積發展生態結構單一的花谷、花海、彩葉林等。有的城市在綠化過程中一味追求新看點、新景觀,兩三年換種一次不同品種的花木。

  ——急功近利,“大樹進城、一夜成林”仍未禁絕。雖然國家嚴格限制胸徑20cm以上的大樹進城,但一些地區在城市綠化中缺乏耐心,追求快速見效。統計發現,在位于西部某地大學城一個新建住宅小區內部及周邊,胸徑超過20cm的喬木數量達261株,佔喬木總量的近五分之一。由于存活難度較大,這些喬木需要定期噴灑生根劑、促芽劑等,冬季還需捆扎保溫帶、搭薄膜溫室。

  據從事苗木交易的業內人士透露,一些地方在招標採購時將大樹寫成“大苗”“壯苗”,在進貨單上將胸徑20cm以上的大樹標注成18cm、19cm,以此規避政策限制。

  意想不到的危害

  城市綠化中的“生態形式主義”問題,不僅造成現實損害,而且會帶來不容忽視的長遠負面影響。

  一是危及城市自然生態係統的穩定性。重慶大學環境與生態學院教授楊永川表示,綠化苗木的非鄉土化、種類同質化、結構單一化,會降低城市生態係統的物種豐富度、自然度,弱化生物多樣性,容易遭受大規模病蟲害;這種生態係統往往無法依靠自身維持平衡,只能大量使用殺蟲劑,導致二次污染,形成大片有綠無蟲、有綠無鳥的“綠色沙漠”。

  在面臨極端氣候時,這些植被也無法有效適應。2022年夏季極端高溫幹旱天氣,就導致長江上游部分城市綠地的多種樹木,成千上萬株連片死亡。同時,單一或者同質化的生物係統不穩定,需要城市園林部門長期投入大量管護成本。

  二是增加外來物種入侵風險。有研究團隊對西部某市300多個公園的調查發現,245種草花植物中,接近一半是外來物種,經過評估,包括五色梅等44種植物具有入侵風險。西南大學生命科學學院教授李昌曉説,城市綠地園林景觀建設中,大量引種外來植物已經成為物種入侵的重要渠道。

  三是影響城市居民身體健康。受訪衛生專家認為,部分花木類植物的花粉、飛絮和揮發性有機物,是影響人體健康的重要過敏原,容易導致人體健康風險。比如,産生大量花粉和飛絮的懸鈴木、柏木、楊樹等植物仍在城市綠化中廣泛種植。近年來,“花粉過敏症”成為不少城市居民的流行病,“四季有花”的城市綠化導向或是一個重要肇因。

  破除“生態形式主義”

  基層幹部和業內專家表示,一些城市綠化工作中出現的問題,既暴露出思想理念上的偏差,也顯示了工作機制存在的缺陷,亟待有針對性地採取措施,加快破除“生態形式主義”。

  首先,遵循生態規律,糾正過度“景觀化”的城市綠化理念,摒棄“工程化”思維。重慶市城市管理局綠化處處長廖聰全建議,在城市綠化中,不能片面追求面積擴大和數量提升,應努力保護好天然植被的完整性,有意識地保留一些自然進程主導的荒地,增加城市綠地種類組成和結構復雜性,充分考慮不同植物的生長周期、空間需求和種間關係,避免簡單堆砌甚至互相擠壓、爭奪生長空間。

  其次,加快完善城市綠化工作機制,充分利用區域生物多樣性資源,從國土空間修復出發,回答好“綠在哪裏”“用什麼綠”“如何綠”等問題。城市綠化同質化、生物多樣性不足的一個重要原因,是苗木來源高度依賴少數大型商業化苗圃。西南地區城市的綠化苗木主要從雲南宜良、四川溫江兩大苗木基地購入,品種大同小異,事實上形成了“苗圃領導綠化”的現象。專家建議,加強園林植物生態研究,構建區域適生、適宜綠化植物數據庫,適當引導本地苗圃建設,加大本地化植物種苗推廣應用比例。

  第三,城市綠化是一項綜合性較強的係統工程,應加強統籌設計。構建以市政園林管理部門為樞紐,規劃、建設、交通、林業、研究院所等多方參與的機制;兼顧近期和遠期,制定與城市空間規劃平行的城市綠地建設係統專業規劃;加強綠地建設審批監管,完善專家論證、公眾參與、風險評估、合法性審查等程式,不斷提高城市綠化的科學水準;紀檢監察機關應加強對城市綠化領域的監督執紀問責,著力發現和糾正形式主義等問題。

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129641377