首頁 > 正文
“互聯網+”大學生創新創業大賽:營造創新生態 培育青年力量

  新華社重慶4月10日電題:“互聯網+”大學生創新創業大賽:營造創新生態 培育青年力量

  新華社記者周思宇、柯高陽

  磁場控制技術攻克靶向醫療、新範式驅動藥物和材料理性設計、直腸癌診療評估一體化AI系統……4月9日,第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽冠軍爭奪賽在重慶大學舉行,場上處處涌動著青年創新創業的熱潮。

  據了解,中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽創立於2015年,將高校的教育教學、科技創新轉化、人才集聚等環節和要素有機結合,在培養大學生創新意識、創新思維、創新能力,促進創業鏈、就業鏈、産業鏈深度聯通等方面發揮獨特作用。

  在入圍本屆大賽冠軍爭奪賽的6個項目中,南京理工大學“光影流轉”團隊的“億像素紅外智能計算成像的開拓者”項目最終獲得冠軍。“信息化和智能化的時代已經到來,我國新一代青年更應肩負責任,抓住創新創業的機遇,去挑戰和突破自己。”南京理工大學“光影流轉”團隊講解人王博文説。

  賽場上,選手們神采奕奕地展示著科技前沿成果,為了站上這一舞&,他們也付出了不少汗水。回憶起創業之初的艱辛,本屆大賽季軍、北京大學“深勢科技”團隊的講解人孫偉傑説,2020年初公司起步時,員工分佈在全球各地,不得不以“8小時接力”的工作模式搶時差。“創新能在解決問題過程中給社會創造更多的價值,這也是我們克服困難、堅定前行的動力。”孫偉傑説。

  大賽舉辦以來,累計有943萬個團隊、3983萬名大學生參賽,一批有理想、有本領的新青年在歷練中增長智慧,不少創新産品成功實現落地轉化,良好的創新生態為我國深入實施創新驅動發展戰略培育了新生力量。

  第五屆大賽冠軍、北京清航紫荊裝備科技有限公司的創始人李京陽從小熱愛飛行器事業:“小時候每當聽到天空傳來轟隆隆的聲響,就迫不及待跑到屋外仰頭看,驚訝于這龐然大物飛行的奧妙,那時我便立志要為造出世界領先的飛行器而讀書。”

  從清華大學航天航空學院博士畢業後,李京陽帶領團隊創業,完成大中小多譜係無人直升機定型及産業化,産品實現無人直升機在消防救援部門的批量列裝。

  第三屆大賽冠軍、浙江光珀智能科技有限公司的董事長白雲峰擔任本屆大賽評委。他告訴記者,時隔多年以不同身份再次站在賽場,自己感慨萬千:“大賽改變了我的人生軌跡,讓我在科技創業的道路上不斷精進。這次重返賽場,明顯感到項目科技含量更高,高校科研成果轉化更加有效。不變的是,一代代青年人奮進在創新路上的澎湃熱情。”白雲峰説。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129510496