首頁 > 正文
川渝加強理工科人才培養 助力雙城經濟圈建設

  4月10日,教育部在西部科學城重慶高新區舉行教育改革發展助力成渝地區雙城經濟圈建設座談會。記者從會上獲悉,重慶與四川正在加強理工科人才培養,著力構建教育與科技、人才“三位一體”貫通聯動格局,更好地服務成渝地區雙城經濟圈建設。

  據了解,目前,重慶共有普通高校70所,其中理工類院校29所。全市普通高校在校學生117.16萬人,其中理工類75.21萬人,佔比64.19%。在學科專業方面,重慶有“雙一流”建設學科4個,理工類博士、碩士學位授權點226個。四川有134所高校,其中理工類在校學生87.3萬人,佔比39.5%。四川有8個理工類學科入選“雙一流”建設,理工類博士、碩士學位授權點375個。

  自成渝地區雙城經濟圈建設啟動以來,重慶、四川持續加強理工類人才培養。重慶以人才鏈對接産業鏈、創新鏈、教育鏈,做好規劃引領和政策支撐、立項服務和協調推動、産教融合和校企合作、項目儲備和資金保障等工作。重慶市教委有關負責人介紹,重慶聚焦産業發展需求,設置電子信息、智能製造等急需理工類本科專業65個,撤銷不符合産業發展專業40個,利用大數據智能化,提升車輛工程等傳統工科專業54個;聚焦雙城經濟圈未來發展,推進300個服務産業發展的理工類市級一流專業,獲批180個理工類國家級一流專業,立項43個市級大數據智能化特色專業。

  四川省教育廳有關負責人説,四川堅持從政策機制上求突破,以服務國家戰略為導向,推動産教融合、科教融匯,下大力氣培養理工類人才。如&&規劃,聚焦電子信息、裝備製造、先進材料等重點領域,從建設方向、配套資金等方面予以保障;緊扣電子信息、裝備製造、先進材料、能源化工、醫藥健康、食品輕紡等優勢産業,優化學科專業布局。近三年,四川新增理工類專業佔新增專業總量的50%。

  據悉,下一步,重慶將實施高水平理工大學建設計劃,推動理工科專業佔比50%的院校向理工科大學轉型,不斷完善學科專業結構,夯實強化基礎學科、應用學科,探索交叉學科建設,深化校企聯合培養人才,集中聯合攻關,批量推進成果轉化,建立“政府引導、市場調節、就業導向、高校自主”多元協同的學科專業調整體系。四川將主動對接川渝優勢産業,持續優化理工科人才培養類型與結構,全面提升人才自主培養質量。兩地高校將在人才培養、科技創新、成果轉化等方面加強聯動協同,為成渝地區雙城經濟圈建設提供更加堅實的人才和智力支撐。(記者 陳國棟)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129510509