首頁 > 正文
鶴峰鄉有個張昊陽——記中信銀行重慶分行幫扶團隊 “她”力量

  雨點如斷了線的珠子般傾落在雨傘上,她的臉上、衣服上也都濺了雨水。腳下雖泥濘,但她正在挨家挨戶走訪。

  所到的每一戶都熱情地邀請她進屋。近兩年時間,大到為村民緩解生産生活壓力,小到和他們一起經歷柴米油鹽醬醋茶,她早已成為大夥兒無話不説的“家裏人”。

  她是張昊陽,一名中信銀行重慶分行派駐奉節縣鶴峰鄉的駐鄉幫扶幹部,也是中信銀行200多名鄉村振興幫扶幹部裏的巾幗力量。

張昊陽(中)走訪鶴峰鄉村民。(中信銀行供圖)

  鄉村振興教育先行

  入住奉節縣鶴峰鄉的這段時間,張昊陽先後以組織振興、文化振興、産業振興、生態振興和人才振興五大方向為指引,從“幫貧困、幫産業、幫治理、幫教育”四方面開展幫扶工作。

  這其中,鄉村教育是她個人最關注的方面。

  “鄉村教育路在何方,這個問題困擾著一代又一代人。但這四個字的重要性不言而喻。一頭連著萬千鄉村孩童,一頭連著社會的未來。”張昊陽明白,鄉村教育是實現鄉村發展的基礎性、先導性、內源性要素。以振興鄉村教育賦能鄉村振興,更是教育的職責和使命。

  因此,到達鄉裏後,做教育資源梳理和整合,便是她做的第一件事,長連村長凼小學則成為主要調研目標。

  “在參觀學校閱覽室的時候,我都驚呆了。”回憶起初次踏進小學的那一天,張昊陽的臉上依然寫滿了心疼與無奈。她説,學校給孩子的閱覽書籍都是10多年前,甚至更久以前的,有些書本也破舊開裂,字都看不清了。

  不僅如此,學生上課教室的硬性條件、食堂環境、活動場所等,都比她預想的還要差。

  “看到孩子們純真的笑臉,我暗下決心,一定要努力幫助學校改變現狀。”張昊陽堅定地説。

  那之後,她在鶴峰鄉的教育幫扶之路,正式啟航。

  特殊關愛一路同行

  結束調研後,張昊陽馬不停蹄向中信銀行重慶分行申請專項資金支援用于完善長凼小學各項基礎設施建設,並爭取到中信出版社精選兒童教育類圖書600余本。

  不到一年時間,圖書閱覽室翻新了、食堂煥新升級了、教室硬體設備更換了,但有一件事情一直困擾著她。

  “小學校長給我介紹過學校的12個殘障兒童學生,雖然有專門的老師帶著,但他們沒有自己的教室和設備,村附近也還有很多殘障兒童沒有入學。”張昊陽説,他們有的無法聆聽跳動音符發出的美妙之聲,有的無法感知七彩斑斕的世界,有的無法用言語表達自己的真情實感,有的無法肆意奔走在鄉間小路上……

  為讓這些特殊的孩子和他們的家庭重新樹立信心,讓他們能接受和其他學生一樣的教育,她做了一個大膽的決定——

  牽頭完善長凼小學特殊教育基礎設施建設,開展留守兒童關愛和特殊教育兒童康復成長、特長培訓。

張昊陽和學校老師一起整理新到的課外讀物。(中信銀行供圖)

  在各方的努力下,現在學校有一個資源教室、一個康復教室、一個感官教室,學生可在專業老師的指導下,在不同教室以不同方式進行智力,聽覺,視力、運動力等方面的康復訓練。

  “文化課方面,因為特教學生普遍學得慢、忘得快、理解困難,學校專門單獨成班。”張昊陽表示,她還建議帶課老師能夠針對性地給予孩子教育和幫助,比如挖掘藝術天分、體育天分等。

  如今,長連村長凼小學招收的特殊學生超過了60個。

  由張昊陽牽頭完成的這些“特殊”教育教室所承載的意義已經超越了教室本身,成為了殘疾兒童的“精神花園”。

  中信溫度讓愛延續

張昊陽在鶴峰鄉開展金融知識專題講座。(中信銀行供圖)

  張昊陽認為,除抓實孩童的教育外,抓牢老年群體的知識宣教也必不可少。

  近年來,針對“一老一少”重點群體的詐騙案件屢有發生,為進一步提高基層群眾安全防范意識和能力,張昊陽還運用自身職業知識,在鶴峰鄉長連村村委會開展防范電信詐騙專題知識講座,圖文並茂地向重點群體介紹了生活中常見的電信詐騙形式、手法、語言、途徑等安全防范知識。

  “這是鄉村教育的一部分,也是對鄉民們收入的一份守護,更是中信溫度的延續。”

  事實上,張昊陽身後的中信銀行重慶分行,多年來一直深耕教育幫扶,認真落實各個愛心助學和公益捐贈項目,通過扶貧扶智、捐贈幫扶、輸送人才等方式,改善鄉村教育設施環境、提升鄉村教育品質。

  不僅連續12年開展“愛在黃沙”助學活動,在鄉村學校中種下一顆又一顆“希望苗”,還從2013年起,組織開展 “中信銀行·武隆中學新長城高中自強班”助學行動等項目……

  正是這些不停歇的公益腳步,將中信溫度傳到了遼闊的沃野山鄉,讓“中信情”得以延續。

  對于這片土地和人民的熱愛,張昊陽一分一毫都看在眼裏,刻在心裏。除了教育幫扶,如何幫村民拓寬農産品銷路,實現創收,也是她關注的重點。

  在奉節縣的這段時間,她協調中信銀行重慶分行及中信員工消費幫扶採購超百萬元。同時,在2022年5月創新開發“中信銀行重慶分行消費幫扶員工內購小程式”,打通銷售的“B端C端”,讓奉節的特色農産品更加順暢地進入城市。目前,小程式運作井然有序,銀行員工及客戶均能夠自行完成採購,小程式的成交金額突破40萬元……

  五月,她將結束幫扶返回原有崗位,不過她最放不下的,還是學校裏的孩子。

  “鄉村教育振興的路很漫長,我希望現在的這些資源,讓孩子們在未來有更好的學習環境和條件,更希望通過那間‘特殊’教室,點亮更多殘疾兒童的生命之光。”

  中信銀行重慶分行的幫扶之路,更不會停止,更多的“張昊陽”會踏上新的鄉村振興幫扶之路,書寫一個又一個暖心故事。

編輯: 朱俊潔
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129508254