首頁 > 正文
新時代新征程新偉業·全國兩會精神看落實|重慶:拓展西部陸海新通道 服務“雙迴圈”新發展格局
2023年04月10日 10:30 來源: 新華社

  習近平總書記在十四屆全國人大一次會議閉幕會上強調,“要扎實推進高水準對外開放,既用好全球市場和資源發展自己,又推動世界共同發展”“要完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局”。

  深入學習貫徹全國兩會精神,重慶不斷拓展西部陸海新通道覆蓋面和影響力,對內帶動西部地區開放發展,對外銜接“一帶一路”國家和地區,服務以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

  物流網絡加快向全球拓展——

  4月3日,西部陸海新通道物流和運營組織中心主任劉瑋在忙碌中度過——上午研討鐵海聯運“一單制”和通道公共資訊平臺建設、與部分區縣商務局對接工作,中午與相關地區洽談開行班列事務,下午研究來賓考察點布置工作,晚上修改完善陸海新通道建設相關材料。

  西部陸海新通道以重慶為運營中心,各西部省區市為關鍵節點,利用鐵路、海運、公路等運輸方式,向南經廣西、雲南等沿海沿邊口岸通達世界各地,比經東部地區出海所需時間大幅縮短。

4月3日,陸海新通道跨境鐵公聯運班列(重慶—瑞麗—緬甸)首發班列在重慶江津小南埡鐵路物流中心等候發車。新華社記者唐奕 攝

  “我們正在按照政府工作報告提出的‘主動對照相關規則、規制、管理、標準,穩步擴大制度型開放’要求積極開展下一步工作。”劉瑋説,目前西部陸海新通道目的地已覆蓋119個國家和地區的393個港口,下一步將努力把物流網絡拓展到更多國家和地區,不斷增加貨物品類和運量。

  加快建設西部陸海新通道,是重慶貫徹落實全國兩會精神的重要舉措之一。3月27日,重慶舉行建設西部陸海新通道工作推進大會,強調以成渝地區雙城經濟圈建設為引領,以改革創新為動力,以數字賦能為手段,一體打造大通道、大樞紐、大口岸、大物流、大平臺,更好輻射西部、服務全國、連結東盟、融入全球。

  3月30日,重慶市六屆人大常委會第一次會議,表決通過市人大常委會關于助推成渝地區雙城經濟圈和西部陸海新通道建設走深走實的決定,從強化立法保障、強化監督促進等5個方面規定了高品質助推方式。

  全國人大代表、重慶市人大常委會秘書長周少政説,今年至2026年,重慶市人大常委會每年都將選擇加快建設西部陸海新通道重點任務中的1至2項聽取工作報告,選擇一批相關議案建議,開展重點督辦、專項檢查,推動議案建議轉化為制度措施和工作成效。

  帶動西部地區開放發展——

  全國兩會後,全國政協委員、重慶市工商聯主席、賽力斯集團董事長張興海馬不停蹄回到工作崗位,以召開座談會等形式,向集團員工和重慶市民營企業界人士宣講全國兩會精神。

  “政府工作報告提出‘優化區域開放布局’‘繼續發揮進出口對經濟的支撐作用’,對我們的工作具有重要指導意義。”張興海表示,賽力斯集團將深度融入西部陸海新通道建設,為“重慶造”新能源汽車拓展更廣闊的市場空間。

  3月22日,數十輛賽力斯新能源汽車搭乘西部陸海新通道鐵海聯運班列,從重慶果園港魚嘴站駛出,最終將銷往歐洲,將有效節約運輸時間,降低企業運營成本。

  不只是新能源汽車,寧夏枸杞原漿和紅酒、新疆堅果、廣西螺螄粉、貴州茶葉等沿線省區市的特色商品,也正沿著快捷的西部陸海新通道源源不斷走向世界。

  “這些特色産品曾因物流難題‘藏在深閨人未識’,如今有的産品已成為當地新的外貿增長點。”陸海新通道運營有限公司董事長王渝培説,將加快建設線上線下貿易服務平臺、産業服務平臺和金融服務平臺,在通道沿線省區市加大挖掘力度,推動西部地區更多特色商品走出國門。

  為“一帶一路”沿線國家和地區創造新機遇——

  一顆泰國龍眼從果園裏完成採摘,搭乘西部陸海新通道鐵路聯運班列,10天之內就能擺上重慶等西部城市的商超櫃檯,最大程度保障了果品的新鮮度。

  “近日我們通過西部陸海新通道中老國際班列進口泰國龍眼38標箱,全程運輸時間僅需9天,比傳統線路節約5天,成本節約30%以上。”重慶洪九果品股份有限公司首席運營官鄧浩吉説,公司已在泰國、越南等國家運營16個産地工廠,下一步將依托西部陸海新通道物流網絡,在重慶打造西部地區水果集散分撥中心,進一步拓展東盟國家市場。

  不只是東南亞水果,泰國糯米、寮國啤酒、越南巴沙魚等特色産品,也依托西部陸海新通道快捷地進入中國市場,讓“一帶一路”沿線國家和地區共用中國市場紅利。

  “‘既用好全球市場和資源發展自己,又推動世界共同發展’這一重要指示為我們的工作指明瞭方向。”重慶海關關長謝斌表示,海關將不斷優化監管舉措,提升開放平臺能級,推進海關國際合作,打造西部陸海新通道沿線農食産品通關“綠色通道”,提高跨境貿易通關和金融服務水準,助力市場主體發展壯大。

  “在全國兩會精神指引下,我們將不斷強化運營組織能力建設,推動西部陸海新通道沿線地區完善基礎設施網絡,構建內暢外聯的多式聯運體係,深化制度整合創新改革,推動高水準制度型開放,促進交通物流經濟深度融合。”劉瑋説。

  記者:趙宇飛、周聞韜

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129507712