首頁 > 正文
重慶建成首個“停電快速自愈”片區 智能調控2分鐘復電

   “融僑站負荷已成功轉移至丹桂與蘇家灣兩座變電站,目前線路運行正常。”4月10日,在國網重慶市南供電公司配網調控員操作下,融僑變電站母線“全停全轉”模擬預演成功完成,標誌著南岸融僑片區成為重慶首個“停電快速自愈”片區。

  據介紹,變電站母線的“全停全轉”,指的是當某片區因電網檢修或極端天氣導致停電時,電網能夠自主發現問題,並將用電負荷轉移至其它正常運轉的變電站母線,快速恢復供電。傳統變電站母線負荷轉移需人工現場操作約2小時左右,而“全停全轉”全過程僅耗時2分鐘不到,縮短了98.3%的停電時長。期間,居民幾乎感覺不到停電發生,全面提升供區配網供電可靠性。

  近年來,重慶電網負荷持續上升。為保證市民度夏可靠用電,國網重慶市南供電公司著眼于新型電力系統建設,研發變電站母線“全停全轉”功能應用,打通配網負荷轉移“任督二脈”,使南岸融僑片區實現了“停電自愈”,有效縮短了停電時長,提升了該片區約1.8萬戶居民的電力獲得感。

  國網重慶市南供電公司調控員一鍵執行系統自動生成的轉供預案。通訊員 楊李亮 攝

  “今後,尤其是遇上電網重要檢修或極端天氣時,居民幾乎感知不到停電的發生。”國網重慶市南供電公司相關負責人介紹,整個“全停全轉”的過程是一個智能的“停電自愈”過程,期間僅需調控員確認系統自動生成的轉供預案,一鍵執行。

  為推進變電站母線“全停全轉”功能建設及應用,國網重慶市南供電公司開展了充分的前期準備工作,通過成立專項攻堅團隊,選定融僑變電站試點,完成了融僑站全部10條出線改造,構建起一套智慧型、全覆蓋的供電體系。

  下一步,國網重慶市電力公司將持續加快配電自動化建設,逐步實現重慶核心區域全饋線自動化和變電站“全停全轉”應用,有效支撐兩江四岸國際先進城市配電網建設,賦能城市經濟社會發展。(梁浩楠 通訊員 楊李亮)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129510522