首頁 > 正文
這臺“重慶造”發動機有望助推航空航太産業發展

  3月21日,西部(重慶)科學城傳來好消息,由重慶大學産業技術研究院爆震推進與空天飛行技術研究中心參與研制的1000N煤油燃料連續旋轉爆震發動機成功完成首次點火試車。據悉,這也是國內首臺1000N連續旋轉爆震發動機。

  據介紹,爆震發動機是一種基于爆震燃燒的新型動力裝置,有望帶來航空航太推進技術的跨越式發展,近年來受到世界各主要國家的高度關注。

  2021年,重慶大學産業技術研究院與重慶推重比動力科技有限公司(簡稱推重比科技)共建爆震推進與空天飛行技術研究中心。作為爆震發動機領域校企協同創新科研平臺,該中心致力于爆震發動機技術及産品的專業研制。

  “連續旋轉爆震發動機可應用于各類火箭和導彈、臨近空間飛行器、無人機等領域。”推重比科技CEO張俊良表示,連續旋轉爆震發動機相較同等推力産品,可降低一半以上成本,市場前景廣闊。

  “此次點火試車成功,為我們的爆震發動機産業化又推進了一大步。”張俊良説,未來兩年內,他們還有望推出連續旋轉爆震發動機産品。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129453086