首頁 > 正文
金鳳實驗室“上新” 病理診斷有了“小助手”

  科技創新是“關鍵變數”,也是高品質發展的“最大增量”。3月16日,重慶日報記者從西部(重慶)科學城獲悉,作為西部(重慶)科學城科技創新的頭號工程,金鳳實驗室加快打造高能級創新平臺,新近推出了數字病理圖像管理軟硬體一體化解決方案,實現病理圖像資訊與患者臨床資訊、檢驗、影像等資訊的實時關聯。

  目前,金鳳實驗室重慶先進病理研究院、重慶知見生命科技有限公司、西南醫院共同打造了數字病理圖像管理軟硬體一體化解決方案,並開發出數字病理圖像歸檔與通信係統(簡稱DPACS係統),應用在西南醫院、大坪醫院以及北京、上海等地的多家三甲醫院。

  “病理診斷是疾病的最後診斷,是疾病治療的重要參考依據。”知見生命相關負責人介紹,比如一名患者體內發現腫塊要做病理檢查,需要取一小塊可疑的病變組織樣本制作成玻片,放在顯微鏡下觀察,才能作出最後的診斷。很多大醫院由于患者眾多,如果僅靠人工去查片、閱片,工作量非常大。而DPACS係統不僅能實現病理圖像數字化,還能對錄入的各類病理圖像數據進行標準化、歸一化處理,並支援與醫院LIS、HIS、病理等其他係統互聯互通,實現病理圖像資訊與患者臨床資訊、檢驗、影像等資訊的實時關聯,方便病理醫生線上查片、閱片、審核、遠端會診及融合診斷等。DPACS係統讓過去很多人工來做的工作,變成由人工智慧大數據係統來做,極大地減輕了醫生的負擔。

  值得一提的是,DPACS係統的應用,也讓遠端會診變得更暢通。DPACS係統可以將不同格式的數字玻片轉化成同一格式,這樣一來,不同醫院的醫生都能夠打開同一張數字玻片、同步線上溝通交流,通過多學科會診作出更精準的診斷,這也推動了數字病理標準化的發展。(記者 張亦築)

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129445725