首頁 > 正文
重慶兩化融合發展水準居全國第一梯隊

  3月20日,第二屆制造業數字化轉型高峰論壇在江北區舉行,重慶市經濟和信息化委員會、國家工業信息安全發展研究中心聯合發布了《重慶市兩化融合發展數據地圖(2022)》(以下簡稱《數據地圖》)。《數據地圖》顯示:去年重慶兩化融合發展水準為61.5,繼續位居西部第一,處于全國第一梯隊。

  兩化融合是信息化和工業化的融合,使我市在新一代信息技術賦能制造業轉型升級方面走在全國前列。

  示范企業

  生産效率平均提升59.8%

  近年來,重慶深入推進數字融合,已累計實施5500個智能化改造項目,建設127個智能化工廠、734個數字化車間,試點示范項目生産效率平均提升了59.8%,運營成本平均降低了20%以上,全市實施智能化改造的規上企業為全市工業生産總值增長貢獻率超過七成。

  《數據地圖》對我市2100余家制造業企業進行了兩化融合評估。其中,有超過80%的企業實現數字化研發,有51.2%的企業在研發設計、生産、採購、銷售、財務等關鍵經營環節實現了數字技術融合應用;工業雲平臺應用率達到50.7%,一半以上企業基于雲平臺功能部署相關業務;初步具備智能制造基礎條件的工業企業佔16.2%,位列全國第四。這意味著我市在智能制造方面具備良好基礎。

  目前,渝北、九龍坡、江北、沙坪壩位居我市區縣兩化融合發展水準前四強。

  重點産業

  兩化融合高于全國平均水準

  《數據地圖》對我市重點産業的兩化融合水準進行了評估。其中,汽摩、電子資訊、裝備等産業的兩化融合水準領跑全國。

  近年來,我市圍繞平臺化設計、智能化制造和個性化定制等關鍵環節不斷加強汽摩産業的兩化融合實踐。目前,我市汽摩産業多項融合應用關鍵指標高于其他重點産業。其中,用于衡量具備智能制造基礎條件的工業企業佔比的“智能制造就緒率”,高于全國平均水準近10個百分點;産品研發環節數字化水準不僅高于全國平均水準,也遙遙領先于我市其他重點産業水準;在立足制造的同時,相關企業積極利用兩化融合實現服務、供應鏈管理等能力,以更好地參與激烈的市場競爭。

  電子資訊産業是我市工業中發展速度最快、拉動力最強的産業之一。目前,該産業中有41.3%的企業實現了網絡化協同,可通過新一代信息化技術與國內外企業開展協同合作。同時,該産業生産制造環節的數字化、智能化水準相對較高,其中關鍵工序數控化率、生産設備數字化率等關鍵指標均超過60%,數字化生産設備聯網率達54.4%,均高于全國同行業平均水準。

  我市的裝備制造業在全國行業體係中具有重要的戰略性地位,兩化融合發展優勢明顯。“服務型制造”是制造與服務融合發展的新型制造模式和産業形態,也是拉長産業鏈、提升價值鏈的重要轉型方向。目前我市裝備産業中,有近1/3的企業進行遠端線上服務、網絡化精準行銷等,逐步實現由生産商向生産服務商的邁進。目前,長安汽車、浪尖渝力等10家企業已獲評國家級服務型制造示范企業。

  補齊短板

  推動制造業由“大”變“強”

  兩化融合為我市制造業高品質發展打下了堅實的基礎,但我市制造業企業仍面臨著資源環境約束壓力增大,區域産業鏈條不健全、發展不平衡等問題。為此,《數據地圖》提出了促進我市制造業兩化融合發展的四條建議。

  首先,通過持續開展融合評估工作,診斷剖析區域産業發展現狀及重點,建立打造典型樣板帶動産業整體轉型升級。

  二是拓展融合應用的廣度和深度,推動企業開展數字化改造升級,推進重點領域産業鏈互聯互通。

  三是推動企業融通發展,支援中小企業在産品研發、生産組織、經營管理等方面對新一代信息技術的整合應用,鼓勵大型企業構建多層次的中小企業服務平臺。

  四是培育發展新型業態模式打造産業梯次發展生態,持續提升智能制造及供應鏈協同能力,推進産品創新及平臺化行銷水準,逐步打造綠色制造及精細化管控模式,推動我市制造業進一步由“大”變“強”。

  數讀>>>

  重慶市兩化融合發展數據

  ■兩化融合發展水準為61.5,位居西部第一、全國第一梯隊

  ■我市2100余家制造業企業進行了兩化融合評估,其中:

  有超過80%的企業實現數字化研發

  初步具備智能制造基礎條件的工業企業佔16.2%,位列全國第四

  工業雲平臺應用率達到50.7%

  ■區縣兩化融合發展水準前四強:

  渝北、九龍坡、江北、沙坪壩

  汽摩産業

  ■智能制造就緒率高于

  全國平均水準近10個百分點

  裝備制造業

  ■近1/3的企業進行遠端線上服務、網絡化精準行銷等

  ■長安汽車、浪尖渝力等10家企業已獲評國家級服務型制造示范企業

  電子資訊産業

  ■41.3%的企業實現了網絡化協同

  ■關鍵工序數控化率、生産設備數字化率等關鍵指標均超過60%

  ■數字化生産設備聯網率達54.4%

  觀點>>>

  兩化融合帶來多重效益

  某知名企業在湖北黃岡的工廠使用了一套能源管理係統。通過該係統,工作人員只需5秒鐘就能獲得200塊儀表的數據,工廠整體運營效率提升19%,能源成本卻減少了5%,每年減少的碳排放相當于新種植了2.5公頃闊葉林。

  數字化轉型是企業發展的必然趨勢。工業互聯網、大數據、5G等已成為數字新基建的重要內容。制造業企業通過數字化轉型,不僅可以實現節本增效、提升經濟效益,還有助于實現産業綠色制造,幫助我國實現碳達峰、碳中和的目標。

  ——中國工程院院士、華中科技大學教授李培根

  服務型制造更能滿足用戶需求

  兩化融合要提升效率、效益和用戶體驗,才能避免成為“花架子”。制造業的數字化轉型必須解決企業運營中的實際問題,創造增量價值。

  長安汽車在兩化融合中嘗到了甜頭。在生産環節,通過AI機器視覺檢測大幅提升了檢出率與準確率,降低了成本和品質損失。“服務型制造”是制造與服務融合發展的新型制造模式和産業形態。長安汽車建立“訂交分離、銷服分離”的C2M新行銷模式,在全價值鏈與用戶線上直連,滿足用戶個性化定制與工廠大規模生産的需求。目前,長安汽車旗下的多款車型均已實現C2M定制化制造與交付,用戶滿意度大幅提升。

  ——長安汽車執行副總裁陳偉

  迭代升級提升企業整體效益

  中國聯通實現兩化融合的迭代升級歷程:以信息化戰略為指導,逐步推進並建立基于財務管理的信息化體係;隨後將信息化擴展為建立新的管理支撐係統;再聚焦“互聯網+”的發展戰略,建立運營體係,促進管理創新,提升企業整體效益。

  通過這種方式,中國聯通逐步實現了組織的扁平化、專業化,該集團359個財務組織變成31個共用中心;通過係統化規則,每月可覆蓋的單據達73萬單,遠高于原來人工操作時的水準。

  ——中國聯通集團首席科學家范濟安

  (本組稿件均由記者羅蕓採寫)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129449046