首頁 > 正文
拎穩“油瓶子” 讓老百姓吃上放心糧油

  3月16日,涪陵區龍橋鎮中糧油脂(重慶)有限公司。本欄圖片由見習記者尹詩語攝/視覺重慶

  三月十六日,工作人員正在福臨門産品灌裝線上進行燈檢。

  三月十六日,運輸船只正在進行分裝。

  最近,中糧油脂(重慶)有限公司(以下簡稱中糧油脂重慶)喜報頻傳:

  3月1日,中糧油脂重慶公布,去年大豆加工量達68萬噸,碼頭接卸量超過100萬噸,兩項數據均創造了建廠以來的紀錄;

  3月8日,中糧油脂西部區餐飲事業部與重慶李子壩梁山雞餐飲文化有限公司簽訂了一年油脂供應合作協議,為後者提供1000噸食用油。

  3月18日,隨著新建1萬噸砼散粕倉項目的封頂,中糧油脂重慶二期10萬噸倉儲工程距離投用又近一步。

  ……

  看到業務蒸蒸日上,公司常務副總經理鄒德威感慨萬千——想不到最晚並入中糧油脂西部區的工廠,通過四年多的發展竟成為産能最大的核心工廠,不僅擔負起了拎穩“油瓶子”,讓老百姓吃上放心糧油的重任,還成為重慶乃至西南地區油脂加工和糧油保供的龍頭企業。

  區位突出

  在涪陵設立核心工廠

  3月16日下午,位于涪陵區臨港工業園的中糧油脂重慶一派繁忙。

  走進工廠,30多個高聳的油罐引人注目,廠內工人有條不紊地進行著油脂生産加工;長江邊,吸糧機正將貨船上的大豆吸入纜車,通過刮板輸送機送入工廠。

  “一船大豆夠生産兩三天。”生産部經理王昱説,這些大豆來自長江下遊的南京港等地,一艘船載重5000至8000噸。為保障工廠順利生産,長江下遊港口會間隔發送貨船,因而江面上24小時都能看到貨船排隊進港。更重要的是,正是有了持續不斷的原料供應,中糧油脂重慶成為中糧油脂西部區川渝工廠原料轉机的物流中心。

  中糧油脂重慶是中糧集團的全資企業,主要從事大豆壓榨、精煉植物油、中小包裝油灌裝及油、豆粕銷售等。中糧集團進行專業化版塊整合後,新涪食品有限公司(中糧油脂重慶前身)于2018年被列入中糧油脂西部區管理。後來,西部區又將中糧油脂重慶涪陵工廠定為核心工廠來打造。

  何為核心工廠?即是在西部區的8家油脂工廠中産能最大、油脂保供能力最強的工廠。

  “我們將涪陵工廠定為核心工廠,實際上也是因為涪陵的區位優勢。”中糧油脂西部區黨委書記、總經理趙華説,中糧油脂重慶地處長江上游,有兩個自營吃水能力在8000噸的天然泊位,同時毗鄰鐵路、公路,交通發達且物流運輸成本低。

  以大豆原料進入四川工廠為例。過去大豆運進四川主要依托鐵路運輸,成本比較高,而有了中糧油脂重慶後,只需通過長江內河航道將大豆運往中糧油脂重慶,再通過鐵路轉運至四川。通過水鐵聯運,一噸大豆的運輸成本能節約50-100元。

  其次,中糧油脂重慶背靠川渝,有龐大的消費群體,市場前景廣闊。從西部區的布局及糧油保供穩價的戰略價值來看,需要培育一個具有明顯發展優勢的“領跑者”,發揮央企“穩市場、保供應”的作用。

  多種因素的綜合考慮,最終,中糧油脂西部區將核心工廠放到了重慶涪陵。

  改進工藝

  讓食用油吃得更健康

  不過,最開始將中糧油脂重慶定為核心工廠,許多人心裏並沒有底。大家明白,即使中糧油脂重慶過去有生産加工食用油的基礎,但軟硬體設施都較為落後,且年加工能力不到40萬噸,要與其他品牌糧油搶佔市場,壓力頗大。

  怎麼辦?“四化並進”!即,機械化、自動化、信息化、智能化並進。

  從2020年起,中糧油脂重慶將包裝廠改造成現代化的標準化車間,並投入幾千萬元,將榨油廠和精煉廠的機器設備進行智能化升級。

  走進中糧油脂重慶包裝車間,吹瓶、貼標、灌裝……均實現了自動化生産。而在旁邊的精煉車間,智能化生産設備正全速運作:線上近紅外檢測設備通過標準化光譜對比,就能檢測食用油的顏色等指標是否正常,相比傳統人工取樣、人工檢測效率提高不少。

  “自動化設備在節約人工成本的同時,讓生産精度更易于把控,産品合格率也更高。”精煉車間主管陳軍説,隨著大規模的自動化設備投用,灌裝油的生産能力提高到300噸/天,不僅實現多規格産品的生産,還能滿足不同消費群體的需要。

  從2021年起,中糧油脂重慶開始探索油脂的適度加工。據介紹,目前市面上的油脂加工企業,由于過度精煉導致原料的營養成分流失嚴重。為讓老百姓吃得更健康,中糧油脂重慶通過對精煉工藝的革新和對部分設備的改進,最大限度鎖住了原料的營養成分。“這不僅能讓老百姓吃得更健康,企業還能節能降耗,每年能節約1000多萬元的生産成本。”鄒德威説。

  推行“四化”和改進工藝後,變化立竿見影——如今,中糧油脂重慶生産的中包裝食用油在重慶市場佔有率大幅提升,小包裝食用油市場佔有率快速增長,平均每天中糧油脂重慶有300噸包裝油供應重慶市場,保障山城人民“油瓶子”的安全。

  立足川渝

  實現糧油貿易一體化發展

  通過在渝四年多的發展,中糧油脂重慶已經成長為中糧油脂西部區名副其實的核心工廠——

  大豆年加工量由之前的30萬—40萬噸,提升到65萬—75萬噸;油脂精煉年加工能力達到30萬噸;食用油灌裝年加工達10萬噸;先後獲得“全國放心糧油示范加工企業”“2021重慶市制造業100強”“2022重慶市企業100強”等稱號……

  “雖然我們服務于整個西部,但我們的根在重慶涪陵。”鄒德威説,“央地攜手合作落實成渝地區雙城經濟圈建設國家戰略共建新重慶座談會”在北京召開,極大鼓舞了中糧油脂重慶為加快建設現代化新重慶貢獻力量的強大信心,將繼續拎穩山城人民的“油瓶子”,生産健康的好糧油,挑起央企穩糧油穩價格和助力鄉村振興的擔子。

  正在修建的中糧油脂重慶二期10萬噸倉儲工程,就是落實行動的最好體現。

  “10萬噸倉儲包括食用油油罐和大豆原料儲存的筒倉。”鄒德威説,待項目今年年底投用後,中糧油脂重慶將成為中糧油脂西部區乃至更大范圍穩糧油穩價格的戰略大後方,不僅承擔老百姓的“油瓶子”安全,還為其他工廠提供原料供給。

  正是看好核心工廠的優勢,中糧油脂重慶後續還有大動作:

  一方面,立足涪陵核心工廠,提升川渝地區整體糧油保障能力,實現川渝地區糧油一體化發展。比如,中糧油脂重慶將聯動四川工廠進行菜籽油壓榨灌裝,帶動成渝地區菜籽的種植、收購、加工和銷售,進而促進鄉村産業振興。

  另一方面,中糧油脂重慶還將立足川渝這個中心,實現糧油買全國、賣全國,促進糧油貿易一體化發展。

  鄒德威稱,接下來將充分利用川渝兩地糧油加工能力優勢,實現採購加工銷售一體化,既保障川渝地區糧油市場供應,也可銷往全國,發揮穩油保供的更大作用。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129449023